央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汪玉凯:中央措施严厉为换届选举提供制度保证

发布时间:2011年04月15日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月13日电 (记者 高巍)今天下午,中国行政体制改革研究会秘书长汪玉凯做客人民网,就四级党委换届选举的相关话题与网友进行在线交流。

  对于此次换届的纪律保障问题,汪玉凯认为,中央对这次换届是高度重视的,中纪委和中组部下发了相关的文件。中纪委和中组部联合召开了新闻发布会,进一步强调了今年换届的纪律,给网友和老百姓印象比较深的就是提出“五个严禁、十七个不准”,“五个严禁”就是严禁严禁拉票贿选、严禁跑官要官、严禁买官卖官、严禁违规用人、严禁干扰换届。十七个不准就不展开说了。这“五个严禁、十七个不准”,这次对换届的纪律是非常严格的,作出了具体的处分规定,哪一种怎么处置你,如果是会选拉票的话,马上剔除参选资格,然后就出局了,严重的话还追究责任。如果买官卖官的是就地免职,跑官要官的是有严格规定。“五个严禁”对这次换届做了严密的部署,对违规的人如何处置做了非常严格的规定。“五个严禁、十七个不准”是换届的高压线,不管这些地方政府四个层次上换届的,哪个官员触犯这些高压线,会有非常具体处分的规定,可以就地马上进行处置。新闻发布会上公布了两个案例,一个是山西太原市的市长会选拉票的问题上很快就被免职了,还有湖南怀化也出现这个问题被就地免职。对这次换届不仅是高度重视,而且作出了非常严厉的规定,这五个严禁和十七个不准就是对换届的高压线,只要触及到高压线,就会对号入座受到处分的。这样严厉的政策和举措,保证这次大面积的换届,应该说它提供了制度保证。