央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办发言人杨毅:两岸从来不是国与国关系

发布时间:2011年04月15日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月13日电 (记者王昭)就民进党近日举行的2012“大选”党内初选首场政见发表会,国务院台办发言人杨毅今天在记者会上表示,大陆已经注意到相关报道。杨毅强调,民进党参选人有关两岸关系的说法很多,但首先要明确两岸关系从来不是国与国的关系,两岸关系发展的基础是一个中国。不管这些人说得如何策略技巧,如果坚持“台独”分裂、主张两岸“一边一国”,都将给两岸交流合作造成障碍,使两岸协商窒碍难行,必将影响台海局势的稳定。

  记者会上,杨毅还回答了媒体感兴趣的其他问题。

  经贸文化论坛讨论核安全

  记者:最近,台湾行政机关负责人说,开放大陆客赴台个人游肯定能在7月之前实施,请发言人证实此事。

  杨毅:众所周知,两岸海旅会和台旅会一直就个人游事宜交换意见,会谈不断取得进展。我们希望双方的协商团队加把劲,今年上半年正式启动个人游。

  记者:两岸核能安全合作已经列入了今年的两岸经贸文化论坛,请问相关的前期沟通工作怎样?

  杨毅:大陆相关主管部门发布的权威信息显示,目前大陆所有运行的核电机组都处于安全的状态。对于两岸协商核电安全议题,双方可以就建立信息通报机制、加强相关技术交流等事宜进行沟通,在各自进行必要的准备之后,由两岸两会组织专家进行协商。第七届两岸经贸文化论坛将讨论相关议题。

  陆生赴台就读不应受歧视

  记者:台湾近日公布了陆生赴台招生简章,但对陆生仍有很多限制,请问发言人对此有何评价?

  杨毅:我们认为,大陆学生赴台就读不应该受到歧视性待遇,希望台湾方面为大陆学生赴台就读,在生活和学习方面,创造一个良好的环境和条件。目前,大陆有关方面已经成立了“海峡两岸招生服务中心”,由该中心与台湾有关机构沟通招生的相关问题。陆生赴台读书是一个新生事物,要行稳致远,还是要一步一步地来。

  记者:有媒体报道,大陆将于6月组团赴台采购,预计采购金额将达到55亿美元,请发言人介绍相关情况。

  杨毅:“海峡两岸平板显示产业促进工作组”计划6月组织大陆企业赴台采购面板3000万片,采购金额约为55亿美元。以上两个数字分别比去年增加了34%和28%,同时,采购面板的尺寸和档次也有所提高。

  台将出席博鳌亚洲论坛

  记者:博鳌亚洲论坛14日开幕,请介绍一下台湾代表团的相关安排。

  杨毅:博鳌亚洲论坛2011年年会定于4月14日至16日在海南博鳌举行。台湾两岸共同市场基金会作为博鳌论坛的钻石会员,每年都组团参会。今年基金会代表团仍由最高顾问钱复先生率团参加论坛开幕大会,出席以“两岸签订ECFA后的企业合作前景”为主题的两岸企业家圆桌会议。会议期间,我们将按惯例为代表团安排相关活动。

  记者:台湾电影《艋舺》不能在大陆公映的原因是什么?

  杨毅:《艋舺》以青少年犯罪、江湖仇杀、黑道火并为主要内容,有些情节暴力血腥。大陆历来对此类题材的影片公映持谨慎态度,我想大家可以理解。

  另外,有台湾媒体说,自ECFA签署以来,大陆没有批准过一部台湾影片来大陆放映,这种说法似是而非。据我从有关主管部门得到的信息是,ECFA签署以后,还没有一部台湾影片申请来大陆放映发行,《艋舺》也是在ECFA签署之前提出来的。在ECFA早期收获计划里,大陆已取消了对台湾影片进口的数额限制,只要符合大陆有关规定的台湾影片,我们都欢迎来大陆放映发行,我们对此愿意提供积极协助。