央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代化手段服务社区 “泰达社工模式”推向全国

发布时间:2011年04月15日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天8时,翠亨社区的社工张向晨准时将最新一期的《情系泰达》杂志送到82岁居民常宏才手中。开发区6个社区共有78名社工,70%以上都是具有大专以上学历的80后大学生。他们已成为全市基层社区工作中年龄最小、学历最高、专业性最强的社工队伍。日前,江苏、上海、香港等地的民政部门多次来开发区进行考察取经,“泰达社工模式”正在逐步向全国推广。

  “泰达社工模式”是指泰达社会服务中心通过“政府购买服务”“项目委托”“契约合作”等方式,打造出一支专业化、职业化的社工团队。高学历的社工队伍运用现代化的手段服务社区,是开发区社区管理服务模式的鲜明特色。这些社工的日常工作既包括入户发放社区杂志和宣传册、帮扶社区老人残疾人、排查社区公共设施等传统项目,也包括搭建社区居民数据库、社区网信息发布及网络管理、将居民意见通过网络及时反馈给相关部门落实解决等新内容。

  据了解,翠亨社区8名居委会成员中6人是刚毕业的大学生。这些年轻社工刚到社区就在泰达城市网组建“社区论坛”。前不久,社区一位老人在论坛中发表了一篇关于社区门口红绿灯延时时间短的帖子。社工迅速将居民的这一意见上传到泰达城市管理局的官方网站“泰达建设网”。问题很快在数字社区管理系统内立案,相关部门立即进行受理、调查、解决、回复。几天后,绿灯延时时间就被加长。

  社工们还根据居民的职业、兴趣、爱好建立社区电子档案。根据电子档案,他们在社区中组织舞蹈队、歌唱队等民间小分队,并组织开展了像“亲情月”“充电吧”等一系列特色活动,丰富了居民的文化娱乐生活,社区邻里关系也更加和谐。居委会主任刘红霞表示,“跟老式居委会相比,运用新的手段和理念管理社区体现出80后社工知识化和专业化的巨大优势。” (记者袁晓峰)