央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金鹰基金投资管理列“第二”遭质疑

发布时间:2011年04月15日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “投资管理能力”三甲均为小公司

  在金鹰公司宣传广告中提到的“投资管理能力”这一项指标的评价中,其的确是位居第二,得分为55分。位居第一和第三的分别是摩根士丹利华鑫和信诚基金。据天相投资方面介绍,“此项评分是选取成立三年半以上的封闭式基金、开放式股票型和混合型基金作为样本,采取绝对净值增长率和风险调整后收益两个指标进行加权平均后得出”。

  据熟悉基金评分规则的业内人士向新快报记者分析:“这种评价方式还是比较常见的。规模较大的公司旗下基金也较多,风格不同,业绩分化可能比较大,会影响最后的总评分。反倒是一些旗下基金较少的基金公司,如果收益稳定比较容易得高分。”

  而天相投资测算的数据,也似乎验证了上述业内人士的说法:在该评价中得分前三的基金公司规模都在200亿元以下,其中摩根士丹利华鑫有效资产规模为116.13亿元,信诚基金略高也仅为170.18亿元,金鹰基金公司的有效资产规模相对最小,仅70.86亿元。

  综合实力评价并未跻身第一阵营

  在天相投资的该份报告的最后,结合上述三个指标得出的基金管理公司综合实力评价,金鹰基金排名第18位,属于AAAA级公司(最高为AAAAA级)。

  最高的AAAAA级有11家,分别是华夏、嘉实、银华、易方达、泰达宏利、富国、海富通、华商、汇添富、信诚和中银基金,而与金鹰同属AAAA级的则有12家,其中也包括本地的广发基金。

  对于评价结果,天相投资还特别注明,“其他各种可能影响基金公司投资管理能力和综合绩效的因素,可能会使得排名结果发生比较大的变化……建议在使用以上评价结果时候要比较和细看各个影响因素,并结合基金公司各类近期变化因素。”(张潇)