央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝杜伊当年下课因赌球 足记再出书揭“黑幕”

发布时间:2011年04月15日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,国内著名足球记者郝洪军在北京大宝饭店召开其新著《中国足球窝案》的新闻发布会,包括著名体育评论员黄健翔在内的数位足坛知名人士亲临现场,郝洪军被公认为中国足球反赌打黑媒体第一人,他调动自己18年来的从业积累,采访了数十位和中国足球相关的人物后,写就了《中国足球窝案》一书。

  《中国足球窝案》立足于足球反腐风暴,以大量鲜为人知的细节,整合了纷繁复杂的信息,直揭真相,讲述了20年来中国足协高官之间盘根错节的利益和派系之争,曝光了足球政治的潜规则,揭示了谢亚龙、南勇、阎世铎等人的前世今生,堪称国内足坛第一本客观描述20年来中国足坛人事变迁的百科全书。

  在《中国足球窝案》一书中,郝洪军曝光原国奥主帅杜伊涉赌的惊人内幕,这一绝密内幕消息究竟从何而来?

  郝洪军透露说,他是从相关可靠渠道获知这一内幕信息的。临近2008年北京奥运大赛,中国足协突然临阵换帅,无疑犯了兵家大忌,谢亚龙当时采用这一雷霆手段,确有难言之隐。有关部门监控了杜伊的账户,发现有数百万美元的资金神秘来去,这笔资金究竟从何而来,又往何处去?2008年北京奥运会是涉及国家声誉的世界体育盛会,不能有半点闪失,因此,中国足协突然拿下杜伊实属无奈之举。

  郝洪军表示,他在书中揭露的一些事实,有些并非原创,比如杨一民与某美女老总间的“桃色事件”,仅是对某些已公开刊发稿件的节选引用。“我揭露这些足坛内幕的初衷不是为了哗众取宠,而是想警示足坛人士,强化公众了解足坛内幕的知情权,增加透明度。我写杜伊、南勇、杨一民,不是针对他们个人,他们走到今天,也是体制下的牺牲品,他们的过失也是体制下的无奈。我期待,足坛的打假扫黑能成为一种常态,足协以后对此类事件不要遮遮掩掩,能以一种开放的心态处理足坛的是是非非。”

  本组撰稿 特派记者 吕远

  (快报北京电)

  《中国足球窝案》经典语录

  -如果领导要用你,就不会让你到足协;如果领导不用你,就会让你到足协……足球是体育项目里最刺激、最有影响力的游戏,但它也更危险,足协掌门人这个位置也就成了残忍的轮盘赌。

  -中国足球狼狈不堪,人们找原因时习惯把崔大林拎出来当靶子。实际上,若非要找出一个为此负领导责任的人,那么这个人不应该是崔大林,而应该是袁伟民。

  -我问崔大林:“崔局,你对南勇如何评价?”崔大林苦笑:“南勇很敬业。让他写个文件,他可以一夜不回家,躲在办公室里干到天亮……至于领导能力,那是另一回事儿了!”

  -体育总局有“秘书派”与“政工派”之争,谢亚龙是“秘书派”最典型的人物。

  -谢亚龙入主足协时,足协领导层已被“北体帮”牢牢把持着。作为一个足球外行,谢亚龙忽然间感到了自己的校友、副主席杨一民的重要性,他开始借助杨一民来牵制日益壮大的南勇势力……