央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七成财政支出用于民生

发布时间:2011年04月15日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周丛笑)记者昨日了解到,今年,长沙财政将继续加大对民生领域的倾斜力度,财政“蛋糕”七成用于民生,着力解决涉及群众切身利益的问题。支出中最大亮点包括安居工程资金达4.5亿元,比去年增加1.6亿元;城乡居民养老保险资金2.1亿元,比去年增加1亿元;发放城乡低保资金1.47亿元,确保城乡低保户实现应保尽保。

  加大对民生保障力度

  市财政局局长李晓宏介绍:“2010年长沙直接与民生相关的财政支出达到77.12亿元,今年,市财政仍将把保障和改善民生作为支持社会发展的重点,投入101.8亿元,加大对民生领域、城乡一体化和社会事业支持保障力度,继续从严控制一般性支出。”

  据悉,今年,在本市财政预算支出中,将重点支持加快完善社会保障体系,落实各项城乡低收入居民的补贴政策,支持提高城乡居民收入。积极支持高校毕业生、就业困难群体、农民工等重点群体的就业工作。支持解决贫困农民、失业人员、残疾人、优抚对象和城市外来务工人员等群体的生活问题,建立重度残疾人生活补贴制度。

  提高城乡居民医保补助标准

  目前,长沙领取城市低保有97994人,农村低保178968人。今年,将进一步加大对生活困难人群的社会补贴力度,提高城乡最低生活保障水平。市本级财政预算安排城市低保资金5500万元、农村低保资金9291万元共1.47亿余元,确保城乡低保户实现应保尽保。另外,从2011年起,市本级财政安排资金1亿元,提高新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险财政补助标准,由每人每年120元提高到200元。从今年起用三年的时间,筹措48亿元用于医药卫生体制改革,解决群众“看病难、看病贵”的问题。

  从去年秋季学期开始,长沙免除了包括外来务工人员子女在内的所有执行公办教育收费标准的义务教育阶段学生“一费制”。今年,市财政预算安排义务教育阶段学生免“一费制”经费共计5017万元。

  拟新建廉租住房7000套

  今年,市政府工作报告明确提出要加强全市保障性住房建设。目前,长沙已经建立了包括廉租房、经济适用房、公共租赁住房、城市棚户区改造在内的完整的住房保障体系。今年长沙准备新建(筹集)廉租住房7000套,发放经济适用住房货币补贴10000户,比去年新增2771户;在去年廉租住房保障住户发放租赁补贴11326户的基础上,净增租赁补贴1000户。今年,市财政将拨付1.5亿元继续实施城区道路交通疏导工程,通过打通微循环缓解交通拥堵问题,让百姓出行更加方便。

  民生数字

  投入总额101.8亿

  比去年增24.68亿

  城乡居民养老保险2.1亿

  比去年增1亿

  发放经适房货币补贴1万户

  比去年增2771户