央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强多边合作是金砖国家面临的挑战

发布时间:2011年04月15日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴西利亚4月13日电 (记者 吴志华)为配合第三次金砖国家峰会在中国举行,巴西总统府战略事务部应用经济研究所13日在此间发布了《金砖国家贸易和投资关系》研究报告。报告认为,金砖国家每个成员体内部经济活力以及加强彼此全球协调能力,更好参与全球化的期望是金砖国家加强合作与联系的纽带,也是金砖国家的共同特征。继续保持成员体之间的双边经贸关系,逐步加大多边经贸合作,将是金砖国家所面临的主要挑战。

  报告指出,金砖国家对世界经济的发展做出了重要的贡献。特别是在2008年国际金融危机之后,金砖国家为世界经济增长的贡献率超过了全球的一半,其中中国的贡献率是40%,印度为12.5%,俄罗斯为6.3%,巴西为3.5%,南非为0.7%。金砖国家的进口额占全球贸易的15.7%,出口额占全球贸易的17.9%。报告指出,中国经济的发展和在全球贸易中的地位,使中国不仅成为全球经济增长的“火车头”,同样也是金砖国家整体发展的“火车头”。

  报告在分析了巴西与俄罗斯、与印度、与南非的经贸关系后,着重分析了巴西和中国的经贸关系。报告强调,巴西和中国是金砖国家经贸关系的“主轴”。报告引用巴西中央银行的统计数据指出,2001年至2005年,巴西平均每年吸收外国直接投资202.5亿美元,2006年至2010年,巴西年均吸引外国直接投资达到337.05亿美元,增长了66.3%。但是,中国在巴西的投资增长速度更快。2001年至2005年,中国在巴西投资平均每年是970万美元。2006年至2010年,平均每年投资增长到3.84亿美元,增长了294.5%。

  报告认为,巴西中央银行的统计还不能完全反映中国在巴西投资的真实情况,因为有许多中国投资是通过其它国家渠道进入巴西的。报告引用巴西跨国企业研究会的中国投资调查说,2010年中国在巴西的投资大约在130亿美元至170亿美元之间。

  尽管金砖国家在全球经济和贸易中的地位在上升,但是,金砖国家相互之间的贸易往来和生产投资在各个成员国的外贸和海外投资中的比重仍然非常很小。此外,金砖国家之间的经贸关系存在着很大差异和不平衡。例如,巴西向其它金砖国家主要出口是原料和半成品,而进口主要是工业制成品。

  报告认为,金砖国家之间的贸易差异与不平衡可以转换为经贸合作的机遇。例如,中国和印度的经济增长主要依靠在基础设施建设和城市化进程上的投资所带动起来的。这就为巴西企业实行走出去的“国际化”战略提供了机遇,巴西企业可以为其它金砖国家提供工程服务和投资。此外,金砖国家在新型能源开发、粮食安全、科技产品的开发等也存在着巨大的合作潜力。★