央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄航天局隆重庆祝加加林太空飞行50周年

发布时间:2011年04月15日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网莫斯科4月13日电  (记者 施晓慧、张晓东、张光政)今年4月13日是人类首位航天员加加林太空飞行50周年纪念日。连日来,俄罗斯联邦航天局举行一系列相关庆祝活动,近40个国家航天机构的负责人和代表以及世界各国知名航天员应邀参加。中国驻俄大使李辉、中国载人航天工程办公室主任王文宝、副主任杨利伟也应邀参加庆祝活动。

  4月11日,俄联邦航天局在位于莫斯科的俄罗斯航天博物馆举办首场纪念活动。俄航天局局长佩尔米诺夫做主题发言。李辉大使向佩尔米诺夫表示祝贺。俄航天员代表、加加林的女儿以及国外航天机构的负责人和代表分别致辞。中国载人航天工程办公室副主任、首飞航天员杨利伟代表中国载人航天工程办公室和全体中国航天员致辞,对纪念活动表示祝贺并向佩尔米诺夫赠送纪念品。

  4月12日,俄联邦航天局在莫斯科克里姆林宫礼堂举行纪念音乐会和招待会。俄总统梅德韦杰夫、副总理伊万诺夫等出席并致辞。招待会上,李辉大使向俄副总理伊万诺夫表示,50年前加加林首次太空飞行是人类史无前例的壮举,中方对此次纪念活动隆重、热烈举行表示衷心祝贺,中方愿与俄方进一步加强和深化两国航天领域合作,造福两国人民和全人类。

  在上述纪念活动中,李辉大使、中国载人航天工程代表团成员还与世界各国的航天机构负责人和航天员进行了广泛接触与交流。★