央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"金陵十三钗"首曝贝尔剧照 神父造型传神肃然而立

发布时间:2011年04月15日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《金陵十三钗》剧照

贝尔的近景照

  《金陵十三钗》进入重场戏拍摄。张艺谋为《金陵十三钗》在南京城边上搭建的隆重庞大的三处外景,处处洋溢的是70年前南京城的硝烟战火,让今春的南京有了不同寻常的悲壮的回忆味道。这个城市静静地等待着用一部电影来诉说当年那场残酷的浩劫。

  王牌并不是贝尔 “十三钗”大制作,有影响力。其实,演员中最厉害的贝尔并非整部电影的王牌。好莱坞明星只是这部大片的陪衬;“十三钗”也不是;影片最大的王牌还是张艺谋。

  掌控人性把握悲剧

  张艺谋在国际上的影响力,2008年奥运会达到顶峰。奥运会的开闭幕式虽然不是电影,但是让世界电影人更加看到了一个中国导演的国际才华。张艺谋是拍悲剧的高手,从他出道的《红高粱》、《活着》、《菊豆》,不管是掌控人性,还是展示故事,他把握悲剧的能力,是国内屈指可数的导演。现在中国电影讲不好故事,大片缺少故事的问题,或许因为张艺谋的这部悲剧“十三钗”迎刃而解。

  视觉上中国特征鲜明

  我们从不同层面来看。很多人对“十三钗”的故事揣摩、猜测。据记者所知,影片对原著改动是巨大的,70%以上,人物是全新的,就连贝尔也不是大家猜测的神父,整个故事构成集合了张艺谋悲剧风格的特色。由此,期待张艺谋这部中国大片的新起点,期待“十三钗”为观众讲一个好故事。这个故事必须是让观众能够看得懂,具有中国鲜明特征视觉的战争和女人的描述,超出我们所有认为的大片的界定的故事,以国际化的讲故事的方式和手段,诠释一个让世界人为之震惊的中国战争片。这样的电影中国还不曾有过,但我们期待。

  或许是一个机会

  中国战争片的制作,从《南征北战》到“三大战役”,场面宏大,但是缺乏对战争的剖析和反思,中国战争片都只讲了一个国家战争中的英雄行为,从某种意义上讲,这样的战争片是报道式的,国际上近期的优秀战争片是个空白,一部《拯救大兵瑞恩》已经变得遥远。这或许是张艺谋的一个机会。从法宾斯基到科波拉的战争片,更着力表现人在战争中的无奈及人性光辉的,张艺谋如何在战争片的片种中,站上一个新高度,特别值得期待。

  中国从改革开放以后,文艺的禁锢渐渐被打破。如果张艺谋不禁锢住自己,他给我们带来的将不仅是对战争的思索,人性的挖掘,更重要的是,张艺谋给我们一种全新的战争片模式和新的表现手法。

  “老谋子”取意“谋”字 从张艺谋自身角度说,张艺谋外号“老谋子”,这从上大学就有的雅号,当时起雅号的初衷并不是他足智多谋,而是当年做摄影的张艺谋鬼点子太多,所以大家取了“谋”字,加上年纪大,“老谋子”顺理叫开了。“老谋子”是电影鬼才,他驰骋中国电影这么多年,其中最重要的原因,不仅是他的刻苦和勤奋,重要的是他像一个幽灵一样穿行在不同题材的电影中和各类非电影题材里,这就是他今天能在这个年龄,在心智完全成熟的状态下,敏感地以独特视角触到这一个妓女加战争的特殊题材,并由此想象他成功的基础,不能说张艺谋多年的积累就为这一部电影,但这个电影确实能让人看到一个崭新的张艺谋。