央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金二季度投资还得看CPI“脸色”

发布时间:2011年04月14日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的第一季度,市场风格明显转向水泥、钢铁、煤炭等周期性板块,而医药、食品饮料、商贸类等稳定增长型的股票收益不太理想。第二季度市场走势又将如何、周期性板块持续性是否依旧?申万菱信基金认为,周期性板块能否在第二季度上演2009年下半年的走势,还要取决于市场对短期经济因宏观调控受压的程度,以及CPI的变化。

  业内人士分析认为,现在市场的普遍担忧在于:2011年的紧缩政策可能导致经济下滑,在此背景下,市场把资金堆积到周期性品种,这也导致了该板块的持续上涨。然而,各家机构对下滑的程度有不同的认识,而CPI的走势目前在市场也没有形成一致的预期。因此,对CPI的走势和经济下滑程度的不同认识,也决定了配置方向有较大的不同。

  “CPI走势和经济下滑程度可以分为四种情况:一、经济下滑程度超过市场预期,而CPI维持高位。二、经济下滑程度过大,CPI急剧下降。三、经济下滑程度较小,在市场预期之内,而CPI并无恶化。四、经济下滑程度较小,但CPI有恶化迹象。”上海某基金公司基金经理如此表示。

  上述基金经理还称,从今年的经济形势可以总结出,前两种情况概率相对较小。原因在于:从目前来看,CPI尚无快速下滑的迹象,4月份公布的3月CPI数据可能温和反弹,同比增幅可能从2月的4.9%增至5.0%以上。但是随着翘尾因素在下半年逐步减少甚至消失,再加上政府一系列调控政策见效,全年CPI将呈现前高、中稳、后低的格局。

  此外,也有机构发布报告表示,如果接下来经济下滑程度较小,在预期之内,而CPI并无恶化,那么目前市场走势可能仍将维持现状,继续维持震荡向上格局,投资者可以偏向于选择低估值的周期性品种。如果CPI有恶化迹象,预计政府会继续出台更加严厉的调控手段。市场震荡下行的概率偏大,此时可以选择稳定增长类的股票以此获取相对收益。