央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江综合整治东莞仍排第三

发布时间:2011年04月14日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东莞运河整治见成效。

  苏仕日 摄

  境内的运河石马河水质均有所改善

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)作为珠江流域城市,东莞的水质改善是珠江整治的重要一环。记者昨日从省珠江综合整治工作联席会议办公室发布的《2010年度珠江综合整治考核情况》中了解到,东莞市在去年的考核中名列第三,境内的运河、石马河水质均有所改善。

  共有13个考核城市

  3月下旬,省珠江综合整治工作联席会议办公室组织省环境保护厅、省发展改革委、省经信委、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省农业厅和省林业局等联席会议成员单位分6组对流域内各城市进行考核。最终,东莞得到96.5分,继2009年之后再次名列13个考核城市的第三名。获得此次考核前两名的城市是广州和中山,得分分别为98.4和97.6。

  在2009年评价中,东莞在该项考核中得分为93.3分。

  东莞乃至珠江流域其他城市的得分有所增加,与流域的污水处理厂建设、污染行业整治力度加大有关。截至2010年底,珠江流域所有市县均建有污水处理厂,全流域共计建成污水处理厂266座,据初步估算,2010年流域城镇生活污水处理率达75%以上,比2009年增加5个百分点。2010年流域工业废水排放达标率达95%以上。

  东莞运河水质优于Ⅴ类

  2010年是实现珠江综合整治第三阶段“八年江水变清”目标的最后一年,流域内13个城市水污染治理情况如何?

  目前,流域内主要大江大河水质维持良好(Ⅱ-Ⅲ类),集中式饮用水源水质安全得到保障,东莞境内的运河、石马河水质均有所改善。

  2010年,珠江流域集中式生活饮用水源地水质达标率96.6%,省控断面水质达标率76.3%,跨市河流交界断面水质达标率89.1%,分别比2009年提高2.3、3.1和1.7个百分点。

  考核认为,东莞运河水质优于Ⅴ类。

  在2009年的该项考核中,东莞运河市区段水质被省环保厅评价为“恢复到V类水质”。

  近年来,石马河水质得到了明显改善,部分河段黑臭现象得以消除,石马河河口化学需氧量、氨氮、总磷分别同比下降8%、11%、6%,化学需氧量、氨氮达Ⅳ类,生化需氧量、总磷、溶解氧达Ⅴ类。

  连续干旱致水乡片河涌发黑发臭

  相关

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)昨日,东莞市环保局向媒体透露,该局连续接到群众反映河水发黑发臭的现象,经初步查明,是连续干旱导致水位下降、污染物浓度上升造成的。

  3月底至4月6日,东莞市环保局连续接到市民投诉,称洪梅、望牛墩、道滘、万江等镇街部分内河涌出现河水发黑发臭现象。对此,环保局立即组织有关镇街环保分局对辖区内河道进行污染调查,市环保局副局长、环境监察分局局长香杰新亲自带队,派出快艇沿河追踪调查污染源,同时对沿河的周边污染企业进行拉网式排查,先后出动200多人次。

  根据连日来的多次排查,环保部门初步排除此次水乡片区河道发黑发臭现象是由工业污染造成。据了解,水乡片区的内河涌以往这个季节亦发生过河水水质恶化现象,与去年同期相比,今年由于雨水比较少,加之近期天气温度攀升很快,河水自净能力减弱,导致污染物徘徊在内河涌难以向珠江口狮子洋扩散,污染物不断积聚致河涌黑臭程度明显高于往年。

  环保局有关负责人表示,下一步,市环保局将联合市其他有关职能部门开展水乡片区河道污染源排查专项行动,完善沿河企业环保手续,规范生产行为,确保生产过程中污染防治设施正常使用。

  目前,市环保监测站已取水样,对河水污染物进行分析比对,通过化验分析比对及对污染物来源进行追踪,摸清此次污染现象的具体原因,从源头下大力度进行治理。同时,环保部门将督促水乡各镇街加快截污管网建设,尽快将生活污水收集到污水厂处理,减轻内河涌纳污压力,从源头减少内河涌污染物的积聚,改善内河涌水质。