央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依法行政考核外部评议分值不低于20%

发布时间:2011年04月14日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈邦明)正在市法制办征求公众意见的《广州市依法行政考核办法(草案)》提出,广州市依法行政考核实行百分制,其中,外部评议分值不低于20%。考评方式采取扣分制,直至扣完为止。根据考核所得分值情况,分为优秀(90分以上)、良好(75分以上不满90分)、合格(60分以上不满75分)、不合格(不满60分)四个等次。市民如对该草案有意见或建议可于5月7日前向市法制办反映或提交。

  根据草案,依法行政考核应当坚持日常检查与年终考核相结合、重点考核和全面考核相结合、内部考核与外部评议相结合、书面审查与现场检查相结合。具体将采取九类主要考核方式:听取依法行政工作汇报;审阅依法行政工作报告;查阅相关案卷、文件、资料;组织专项检查和抽查;核实依法行政日常工作记录、统计数据;听取行政管理相对人的意见;听取人大代表、政协委员、专家学者和社会各界的意见;委托社会专业机构进行测评;考核机关认为适当的其他方式。

  草案提出,依法行政工作领导机构应当将初步考核结果书面通知考核对象。考核对象对考核结果有异议的,可自收到通知之日起5个工作日内向依法行政工作领导机构提出书面申诉。依法行政工作领导机构应当在收到书面申诉之日起10个工作日内进行核查,并将核查结果书面通知申诉单位。

  根据草案,考核结果应当报同级人民政府审定并由政府向社会予以公布,同时报送同级人大常委会、政协及党委组织部门。

  依法行政考核还将纳入党政领导班子落实科学发展观考评体系,与奖励惩处、干部任免挂钩。考核结果为优秀的,给予表彰。考核结果不合格的,给予通报批评,并责令其提交书面整改意见和报告,限期整改。

  另外,在依法行政考核中发现有违法行政行为的,对有关行政机关及其工作人员按照有关规定进行责任追究;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。