央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌都地方财政一般预算收入首破3亿元

发布时间:2011年04月14日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报昌都4月13日电(记者 涂显锋)记者从日前召开的昌都地区财政工作会议上了解到,“十一五”以来,昌都地区财政系统紧紧围绕地委、行署中心工作,深化和完善“巩固一个根本,完善一个基础,壮大两个支撑,培育新的增长点”的发展思路,在增收压力大、增支因素多的复杂背景下,坚持做到维护稳定和经济建设“两手抓、两不误、两促进”,财政综合实力显著增强,公共财政体系不断完善,有力地支持了地区改革、稳定及各项社会事业发展。

  “十一五”期间,昌都地区总财力达到106亿元,比“十五”期间增加68亿元,增长179%;实现地方财政收入11.4亿元,比“十五”增加7.7亿元,增长208%,年均增长24.8%。2010年,全地区总财力达到28.8亿元,是2005年的3倍,其中地方财政一般预算收入首次突破3亿元,达到3.1亿元,也是2005年的3倍。11个县中有10个县财政收入超过千万元,其中昌都县超过3000万元。2010年,全地区一般预算支出完成28亿元,比2005年增加19亿元,增长210%。地方财政收入占GDP的比重也稳步提高,2010年为4.6%,比2005年增加1.5个百分点。

  “十一五”以来,昌都地区财政体制进一步完善,特别是“省管县”体制获得稳步推进。在自治区财政的大力支持下,昌都地区地方财政不断改善,按照财力与事权相匹配的原则,地县两级的事权和支出责任进一步明晰,现在各县财政资金均由自治区财政直接分配下达。“十一五”期间,自治区安排地县一般性转移支付资金达221109万元,是“十五”的1.3倍。财力的不断增长,使昌都地区基层财政困难得到进一步缓解,极大地提高了各县财政保障能力和宏观调控能力。

  “十一五”期间,昌都地区通过改革收入管理体制,将非税收入全部纳入预算管理,逐步建立起了调控有力、重点突出的公共财政支出体系,使财政基本公共服务能力不断提高,统筹经济社会发展的作用更加突出。同时建立了体制健全、监督有效的公共财政管理监督体系,财政监督深入到财政资金运行的各个环节。目前,昌都地区公共财政已完成了由“一要吃饭、二要建设”的两位一体向“一要吃饭,二要建设,三要科学发展”的三位一体状态转变。