央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南山强拆景园大厦停车场

发布时间:2011年04月14日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有关部门建议依法解决问题避免过激行为

  昨天下午,南山区地政监察大队联合有关部门开展执法行动,对景园大厦停车场非法占用雍景湾红线用地部分实行强制拆除。在执法过程中,部分业主与执法人员发生冲突,伤者均及时送往医院检查,目前除一人仍在医院接受观察外,其他伤者均已出院。

  相关部门建议,在沟通未能达成共识的情况下,建议景园大厦小区业主循司法途径解决此问题,避免采取过激行为。

  停车场用地权属引发矛盾

  景园大厦位于南山区爱榕路与工业七路交汇处。2009年12月,招商地产有限公司(以下简称“招商地产”)依据规划许可启动雍景湾项目建设,在根据用地红线进入雍景湾小区停车场测量放线过程中,引发了与景园大厦小区业主的矛盾。双方的矛盾焦点是关于停车场用地的权属,后经规划审批部门核查,景园大厦停车场用地确有一部分在雍景湾用地红线范围内。

  矛盾发生后,南山区信访局和招商街道多次听取景园大厦小区业主代表的意见,并与雍景湾项目开发商进行了协调。招商地产同意在新项目地下停车场中划出200个停车位作公共停车场,用以帮助周边多个小区解决停车问题,并从中专门划出40个停车位给景园大厦小区业主使用,以弥补景园大厦小区退出占用红线后减少的停车位。但景园大厦小区业主仍不同意退出占用地块。随后,招商地产向南山区有关部门投诉红线用地被违法占用。

  南山区地政监察大队受理投诉后,致函市规划国土委第二直属分局,请求对景园大厦停车场用地权属予以界定。经市规划国土委第二直属分局复函认定、深圳市地籍测绘大队现场放点测量,再次对争议地块的权属问题进行了确认。

  建议业主依法解决问题

  记者了解到,3月28日上午,南山区地政监察大队联合有关部门对景园大厦停车场非法占用部分实施拆除,由于该小区部分业主情绪激动,一度与执法人员发生冲突,执法行动暂缓。随后,南山区政府派工作组进驻景园大厦小区,深入开展调处工作。

  从3月29日至4月10日,工作组通过实地查看、上门走访、与业主座谈等方式,充分听取了景园大厦小区广大业主的意见,积极为矛盾双方搭建沟通平台,并及时将调处工作情况告知景园大厦小区广大业主。工作组的努力得到双方的理解和认可,双方也就景园大厦小区业主提出的小区围墙问题、电梯安全问题、消防通道安全问题、公用设施专用基金问题、物业管理用房问题、公益配套用房等大部分问题达成共识。但是,由于双方在固定停车位数量问题上互不让步,沟通陷入僵局,经工作组反复调处仍未能取得进展。

  有关部门表示,在沟通未能达成共识的情况下,建议景园大厦小区业主循司法途径解决此问题,不要采取过激行为,自觉维护社会和谐稳定。