央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“万名煤矿总工程师安全培训工程”正式启动

发布时间:2011年04月14日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:煤矿监察局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月12日,“万名煤矿总工程师安全培训工程”在中国矿业大学启动。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席启动式暨第一期煤矿总工程师安全培训班开班会并讲话,要求各地区、各部门、各煤矿企业和有关煤矿安全培训机构深入贯彻落实国务院《通知》精神,深刻理解实施“万名煤矿总工程师安全培训工程”的重要意义,进一步推进煤矿科技进步、全面提高煤矿工程技术人员素质和煤矿技术管理水平,不断提升安全保障能力,努力实现煤矿安全生产形势进一步稳定好转。江苏省副省长史和平到会并讲话,国家煤矿安监局副局长彭建勋主持会议。各有关省级负责煤矿安全生产管理人员安全资格培训工作的部门负责人,部分煤矿企业相关负责人,负责承办部分煤矿总工程师安全培训工作的中国矿业大学负责人和第一期培训班全体学员,以及国家安全监管总局、国家煤矿安监局有关司局负责人参加了会议。

  赵铁锤在讲话中指出,党和国家历来十分重视科学技术在经济社会发展和安全生产工作中的重要作用。近年来,各地区、各部门、各煤矿企业深入贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真落实企业主体责任,不断强化安全生产监管监察工作,着力提升煤矿科技进步和技术管理水平,初步走出了一条依靠科技进步,实现安全、高效、可持续的新型煤炭工业发展道路,全国煤矿安全生产形势持续稳定好转。但也要看到,我国煤炭工业整体生产力水平还很不平衡;一些地区和煤矿企业对科技进步和加强技术管理的作用认识不足,人才培养不够、科技投入不够、专业技术人员作用发挥不够等问题仍然突出。为此,要进一步增强依靠科技进步、加强技术管理促进煤矿安全生产工作的紧迫感和责任感,从源头上有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故。

  赵铁锤强调,总工程师在煤矿安全技术管理体系中发挥着核心作用,大力培养以总工程师为代表的煤矿安全科技和管理人才,是提高煤矿安全生产科技和管理水平的现实需要。继“万名班组长安全培训工程”后,国家安全监管总局、国家煤矿安监局决定利用三年(2011~2013年)时间实施“万名煤矿总工程师安全培训工程”,将全国煤矿企业总工程师(包括副总工程师、小煤矿的技术负责人在内)全部轮训一遍,从而进一步强化煤矿安全基础管理。大力实施“万名煤矿总工程师安全培训工程”,是贯彻落实“科技兴安”战略、充分发挥煤矿科技支撑作用的有力举措,是大力提升煤矿技术管理水平、提高技术人才队伍整体素质的重要途径,是持续深化煤矿瓦斯等重大灾害治理、防范遏制重特大事故的迫切要求。这项决策对于提高煤矿技术人员素质、加快煤矿安全生产技术进步、强化安全生产源头治本,从而为煤矿安全生产提供有力保障都具有重要的现实主义合深远历史意义。赵铁锤同志明确要求各地、各单位切实加强对该项工程的组织领导,明确目标任务,突出培训重点,严格教学管理和考核,通过培训注重提高总工程师自身专业技术水平、注重提高专业技术队伍整体素质、注重提高煤矿企业技术管理水平。

4月12日,“万名煤矿总工程师安全培训工程”在江苏中国矿业大学启动。

  国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤出席启动式暨第一期煤矿总工程师安全培训班开班会并讲话。

  江苏省副省长史和平出席会议并讲话。

  国家煤矿安监局副局长彭建勋主持会议。   “万名煤矿总工程师安全培训工程”启动大会会场。