央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎溪卡草原上 笑脸新房入画来

发布时间:2011年04月14日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――玉树“4 14”地震一周年之际走进石渠

  □唐学君 本报记者 陈建兵 文/图

  四间砖瓦房宽敞明亮,厨房、卫生间和自来水就在院中――这就是石渠县真达乡麻达村村民昂勒白的新家。“重建后,我们的生活和城里人也差不多了。”昂勒白笑着对记者说。

  一年前,玉树“4 14”地震摧毁了真达乡418户村民的房屋,石渠县直接经济损失达26398万元。

  如今,废墟上崛起新家园。今年,石渠县将全面完成重建任务。扎溪卡草原上,茵茵绿草、漂亮新房、灿烂笑容,浓缩成美丽的画卷。

  农房重建完成超过九成

  从震后一家人的安全转移,到住进帐篷,再到搬进新家,重新过上幸福生活――一年来的经历,让正科乡当巴村受灾牧民苏呷终身难忘。“党的恩情和援建干部的无私奉献,我们永远都忘不了。”苏呷说。

  一年来,石渠县超过九成的农房重建已经完成,2681户9785间农村居民住房全部完成加固维修。

  “石渠速度”,是各级党委、政府和社会各界共同创造的。石渠县委书记范文华介绍,玉树地震后,根据石渠受灾乡镇的具体情况,国家发改委主持完成了石渠县灾后恢复重建总体规划和9个专业规划评审工作,并获得批准。在成都市建委的大力支持下,对口援助编制石渠县灾后恢复重建规划,并由省住房和城乡建设厅主持完成两批次39个行政村恢复重建和规划的评审工作。各级党委、政府从交通运输、人力、技术、资源、施工队伍、资金、监管等方面,给予了大量的支持。

  石渠县委副书记、县长伍强介绍,今年7月底前,该县将确保农房全面竣工。同时,城镇居民住房加固维修和重建点基础设施建设也将确保全面完工。

  公共设施建设是今年石渠灾后重建工作的重点。10个教育项目、13个卫生项目、8个文化项目4月全面开工,教育项目力争在秋季开学前投入使用。

  比地震前的生活强了多少倍

  进入4月,扎溪卡草原春绿萌动。

  坚固的教学楼建起来了,孩子们的笑声重新充满校园。广袤的田野上,长满了绿油油的庄稼,无垠的草原上牛羊欢腾……一年的灾后恢复重建,让石渠受灾农牧民们在重建中实现了“跨越”。

  在去年冬季来临前,洛须镇5户农民就搬进了新家。走进村民呷玛拥措家,远远就可以看见家门口摆放着拖拉机、摩托车。走进家门,只见电视、DVD等家用电器一应俱全。“能住进这么好的房子,我们做梦也没有想到。这比地震前的生活强了多少倍!”呷玛拥措说。

  生活条件变好了,今后持续增收路子也不愁。“在党和政府的帮助下,家里准备调整种植结构,一部分地种大棚蔬菜,一部分地发展特色作物。”巴登说,镇里正在搞社会主义新农村建设,这让大家看到了增收致富的美好前景。