央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车玩跨界 MPV多功能应对多需求

发布时间:2011年04月14日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  MPV,英文全名

  multi-PurposeVehi-cles,即多用途汽车。它集旅行车宽大乘用空间、轿车的舒适性和厢式货车的功能于一身,一般为两厢式结构。MPV是适合各类用户使用的多功能车。随着MPV的实用性、舒适性、安全性越来越完善,日渐成为人们生活和工作中的新宠。根据不同的用途,记者为您梳理推荐几款畅销MPV,让消费者在选择此类车型时更得心应手。

  □ 本报记者 鞠艺

  SMPV

  家庭使用轻松应对

  平时上下班、周末购物、假日里全家大小亲朋好友一起到郊外旅行,一辆MPV就可以轻松应付。中国人理想的家用MPV应该是比大型MPV小一尺寸的SMPV(小型多功能车或者叫紧凑型多功能轿车),既能实现多功能,又能保证使用经济方便,排量在1.6至 2.0升之间,油耗不超过10升,能提供双方父母和自己家庭的5-7人空间。

  途安,几乎成了家用MPV的代名词。这是款经典车型,出自大众PQ35平台,改款后的新途安采用了大众经典家族U形镀铬前脸,方圆一体的晶钻前灯替代了原来双圆分离的前大灯造型,成为整车的亮点。通过车内座椅的变化,可以巧妙搭配出多种组合。不过注意,不是所有的途安都是7座车,如果您购买的是5座车型,那么举家同旅游的乐趣就没有那么浓厚了。

  奔驰A级车,是为家庭用户设计的车型。虽然A级车体积小,但A160的车内空间非常宽敞,这主要受益于它更宽、更高的车身和合理的车内空间利用,前后排空间都很充足。缺点则是后备箱行李空间略显不足。

  兼具运动与家用双重气质的马自达5,凭借其进口车的品质和亲民的价格很受国内用户青睐。空间方面,马自达5的车身长、宽、高数据分别为4565毫米、1745毫米和1620毫米,轴距为2750毫米。该车的后门采用推拉门形式,上下车更为方便。座椅布局是6+1式,每排都能提供两个舒适度良好的座椅,第二排中央扶手放下后也能够承担起一个临时座位的职责。

  MPV

  公商家用“全能车型”

  作为公商务用车,选择MPV车型主要可用于单位商务接待、中短途商务旅行、员工上下班。这类MPV大都设计得趋于正式,但它同样可以胜任家用MPV日常使用和出门郊游的需求,所以,又称

  它为“全能车型”。

  江淮代表车型瑞风自2005年以来多次获奖,成为中国商务车市场上公认的冠军MPV车型。近日,江淮瑞风创业版登陆成都,凭借9.99万元高性价比,赢得中低端MPV消费者青睐。 瑞风创业版车型不但拥有同级车中无出其右的超大车内空间,更具备空间变换能力,充分满足各型企业不同用车需求。瑞风创业版以平均每百公里低于同级车型2L油耗计算,在中小企业高强度使用下优势明显,两年即可省回购车成本。

  作为中高端公商务MPV,国内消费者最早熟悉当属丰田“大霸王”普瑞维亚,其个性外观与舒适内饰有很高市场接受度,缺陷是车身尺寸较小。埃尔法便是采用了普瑞维亚的底盘加以改进而成,比同平台普瑞维亚大上一圈。该车为7座,有舒适的两排位置,搭载4向电动调整Ottoman头等舱座椅,前后共拥有450毫米滑移长度与高度脚踏垫设计。

  作为马自达旗下体型最大的一款MPV,马自达8为消费者准备了更加大的车内空间。马自达一向以吸引人的外观设计著称,即使是一款车身稍大的MPV也依然有着漂亮的身段与俊美的整体外观。在内饰与配置方面,该车可谓中规中矩,无论是第三排座椅可折叠放倒,第二排座椅可滑动或单独拆除,还是电动座椅、4SRS气囊等,都是定位相对比较高的MPV所必备的。

  Cross

  跨界功能更强大

  “Cross”一词源于拉丁文,有交叉、融合、跨界之意,顾名思义,Cross车型就是“交叉车型”,是把两种车型的某些特质进行融合开发而得的新车型。在国外,Cross风潮盛行,但在国内,Cross理念刚刚升起,大部分消费者还处在一个观望的阶段。

  被誉为“跨界SUV”的汉兰达把SUV和MPV的优点进行融合,既满足SUV的驾乘感,又能提供MPV的便利性和舒适性。丰田汉兰达有着宽大的车身,拥有创新的、宽敞的内部空间,并配备了豪华、舒适的内饰。而且,汉兰达标配了同级别车型中最高标准的安全装备。这款SUV行驶中非常安静,灵敏性超凡,将多功能性和驾驶舒适融为一体,是一款典型的Cross车型。

  另一款经典Cross车型起亚新佳乐专为现代时尚家庭生活而设计,完美融合了SUV的外观、MPV的空间以及轿车操控、舒适的风格。新佳乐流露着SUV的外形气质,流线型车身加上齿型保险杠和立方形后挡板,动感十足,彻底打破MPV给人不够时尚的印象。内饰上,采用了轿车化的内饰设计,排档座以及车门门板等位置都使用了时尚的金属质感装饰,具有加热功能的前排座椅,电话免提功能灯等人性化配置,充满了家庭情趣。