央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花卉园艺展在沪争“奇”

发布时间:2011年04月14日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群 实习生 郑思思)第十三届中国国际花卉园艺展览会昨天在上海国际展览中心拉开帷幕,吸引了来自荷兰、德国、美国等18个国家以及我国各地区400家参展商参展。展会上,绿色菊花、彩色玫瑰、拇指兰花……这些在普通花卉市场难觅的鲜花品种集体亮相,争奇斗妍。

  上午9点,记者走进上海国际展览中心时,这里已是花的海洋,有花朵如皮球一般的安祖花,有形同荷包的蒲包花,各种奇花异草令人眼花缭乱。

  百花丛中,一只悬空在展台前的一人多高的“植物兔子”十分惹眼。这些植物怎能“悬空”生长?参展商介绍,这只“兔子”是用不同品种的“空气凤梨”组成的,空气凤梨的生长无需扎根泥土,它是优质的“生物净化器”,能吸收甲醛和苯稀物等有害气体。参展商告诉记者,在一些新装修的办公室和家居室内装修中,空气凤梨最有用武之地。

  展览现场还有一台奇特的“冰箱”,里面放的不是食物,而是一棵棵生机勃勃的绿叶菜。原来,这是国内首创的“家庭版植物工厂”,专为家庭自助种植蔬菜而研发。植物生长需要阳光、空气和养料,蔬菜放在这密闭容器里能生长吗?展商介绍,这款产品拥有智能控制系统,以节能LED灯作为植物生长光源,以自动循环的营养液对植物进行营养供给,同时系统还有在线监控功能,可实时对植物生长进行远程监控,不仅种植方便,还能保障蔬菜的安全卫生。这样,人们在虚拟网络上热衷的游戏“开心农场”将实现现实版,即自家餐桌的蔬菜自己种。这台家庭植物工厂最快今年上半年投向市场,走进市民家庭。

  为期四天的花卉园艺展将举行“中国国际花卉园艺产业研讨会”和“城市园林景观发展论坛”等多项活动。展会现场将免费向观众奉上插花表演。

  本报记者 张驰 摄