央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住房问题已影响全局 马光远:房价调控难度增大

发布时间:2011年04月14日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从经济角度来讲的话,如果说住房长期处于一个不正常的高位的话,肯定会引发很严重的金融风险,我们整个银行系统面临的风险非常大。如果考虑到社会,住房本身价钱过高,投机性操作过度的话,那么可能使得我们的住房大量集中在少数人手里,引起社会贫富分化加剧,引发大面积的社会和谐问题。

  我想这个问题本身绝对不是一个新问题,也不是一个新提法,也就是说,事实上从“国十条”开始,我们对房价问题已经没有把它简单看成一个经济问题,而是把它看成一个重要的政治问题和社会问题,特别是一个民生问题。我们每一次政策在调控房价的时候,都是上升到这么一个高度的。

  主持人:您认为到目前为止的房地产调控,收效怎么样?另外您刚刚也说到,“住房影响全局”并不是一个新的提法,现在再提,传递了什么样的信号呢?

  马光远:在我们拿出所谓的“史上最严,严上加严,更严”一系列的政策以后,我们发现房价并没有像我们想象的那样回到一个合理水平,也就是说目前整个调控效果跟我们所打出一张又一张严厉的牌,老百姓的期待和整个经济社会发展,包括“十二五”整个规划的完成有相当大的一个距离。

  比如说,根据新的“国八条”,我们要在一季度公布各个城市的房价调控目标,直到最后一天,我们看到一些主要的城市才拿出了自己的调控目标,而且调控目标里除了北京以外,没有一个说降的。大家对整个房地产调控的未来产生一个动摇,对于未来,整个房地产调控究竟何去何从,对整个房地产调控政策的公信力可能会产生很大的一个动摇。

  所以说,房价是一个影响全局的问题,我想这个判断不是一个新判断,但是这个时候提出这么一个判断,意味着在整个房价调控的难度上比以前更大了。高房价引起的社会问题,引发的经济、政治、民生一系列的问题,比以前更加严重了。