央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国呼吁科特迪瓦采取一切必要措施应对重建挑战

发布时间:2011年04月14日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国4月13日电(记者危玮 白洁)联合国高级官员13日在纽约联合国总部说,科特迪瓦未来面临着民族和解与国家重建的挑战,其人权和人道主义状况也不容乐观,瓦塔拉及其政府应采取一切必要措施恢复国内和平,进行重建工作。

  联合国安理会当天就科特迪瓦局势举行磋商,分别听取了联合国秘书长科特迪瓦事务特别代表崔英镇、联合国负责人道主义事务的副秘书长阿莫斯和联合国人权事务高级专员皮莱的汇报。

  崔英镇从科经济首都阿比让通过视频连线说,科特迪瓦未来面临四大挑战,包括尽快恢复科特迪瓦国内,特别是阿比让的和平与秩序、避免进一步的侵犯人权行为以及提供人道主义援助、实现民族和解、进行国家重建,特别是促进教育、为年轻人创造就业、消除贫困、发展经济等。

  崔英镇说,联合国驻科特迪瓦行动团(联科团)随时准备在这一过程中提供支持和帮助。联科团当前工作的重点是帮助科特迪瓦恢复安全环境,避免安全真空,确保重要生命线和战略设施正常运作。

  阿莫斯说,科特迪瓦人道主义局势非常令人担忧,冲突对科国内及邻国人民造成了深远影响。据统计,科国内大约有80万流离失所者和14万逃至邻国的难民。她说,为满足科人道主义需求大约需要3亿美元资金,目前只有5700万美元到位,仅占资金总额的15%。

  阿莫斯说,她提醒瓦塔拉及其政府遵守国际法律,采取一切必要措施保护平民,避免报复行为、实现民族和解和社会团结。

  皮莱指出,科特迪瓦严重违反国际人权和人道主义法律的行为必须加以解决,否则将使科脆弱的局势更加动荡。她呼吁科特迪瓦采取立即和果决的行动应对人道主义需求,建立公众对法治的信心,并确保公正。

  去年11月底科特迪瓦总统选举后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。

  在过去的几个月中,忠于巴博和瓦塔拉的两派武装持续发生暴力冲突,科经济首都阿比让和西部地区面临严重人道主义危机。4月4日,联科团开始对巴博及其部队采取军事行动。11日巴博在其位于阿比让的官邸中被支持瓦塔拉的部队抓获,并拘禁于“高尔夫酒店”。