央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医保健讲座走进土耳其

发布时间:2011年04月14日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网安卡拉4月13日电(记者王秀琼 郑金发)“太神奇了!我真希望能在土耳其早日看到中医,”土耳其网站专栏作家阿菲费·海伦娜·瑟兹曼13日在安卡拉听完中医保健讲座后对记者说。

  土耳其中东科技大学孔子学院13日举办了一场中医保健讲座,来自山东中医药大学的王锐教授介绍了中医的基本概念和养生知识,吸引了数十名土耳其师生和各界人士的强烈兴趣。

  中医的“气”到底是物质还是能量?中国人用来预防感冒的板蓝根在土耳其能买到吗?针灸到底痛不痛……在两个多小时的讲座中,土耳其听众不时提出自己对中医感兴趣的问题。中医提倡的精神调适、有规律的生活习惯和各种神奇的穴位,都让在场听众深深着迷。

  讲座结束后,大家纷纷围着王锐教授,抢着要体验一下针灸、艾灸和拔罐的功效。瑟兹曼第一个体验针灸,她指着两手上针扎过的穴位说:“我知道扎这个穴位是对心脏有好处的,那个穴位我就不清楚了,还要问问教授,我要把这些都写到这个星期的专栏文章里,让更多的人认识中医。”

  王锐教授说,希望通过这次讲座,激发土耳其人对中医的兴趣,让他们进一步了解和探索中医的博大精深,“中医有几千年的历史,它与中国哲学是分不开的,这次来土耳其举办讲座,不仅仅是介绍中医,也可以推广中国的哲学和文化”。

  据本次讲座的组织方孔子学院负责人介绍,14日至19日,王锐教授还将在安卡拉和伊斯坦布尔的其他高校和文化机构举办4场中医保健讲座。