央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省平原监狱防治服刑人员结核病效果明显

发布时间:2011年04月14日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日,河南省平原监狱召开服刑人员结核病防治总结会,监狱医院、生活卫生科等职能科室负责人和部分医务人员参加会议。监狱领导对近年来在服刑人员结核病防治工作中作出贡献的监狱医务人员进行了表彰,安排部署了“十二五”期间监狱结核病防治的主要工作。

  谈起结核病的防治,监狱医院张进国院长介绍了三种做法。做法一:及时发现控制传染源。监狱始终本着早发现、早诊断、早治疗原则,加强检查、普查工作。一方面对新收犯严格体检。一直以来,新收犯体检中发现病例较多,占患结核病总数的较大比例,加强新入狱罪犯体检工作,及时发现控制传染源显得十分重要。另一方面,坚持每年做好结核病普查工作,及时筛查出很难发现的早期的结核病例。做法二:监狱安排专人管理,提高治愈率。患结核病的服刑人员在治疗过程中往往产生一些心理问题,比如,在监狱治不好可能会获得保外就医机会。针对这些现象,监狱安排专人管理,专门督促他们按时按量服药,坚持规则服药,做到“送药到手、看服到口、服下再走”。做法三:重视伙食增加营养。结核病人在治疗过程中营养的补充很关键,它直接影响到治疗效果,监狱因此非常重视,专门为患结核病的服刑人员提供营养丰富的伙食,保证他们身体尽快恢复健康。

  “正是靠着以上三种主要做法,监狱有针对性地采取了一系列措施,有效地控制了结核病在服刑人员中流行。服刑人员患肺结核病的人数逐年下降,取得明显效果,为促进监狱安全稳定起到积极作用。”张院长欣慰地说。 (李孟)