央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗称时刻准备 重启核谈判

发布时间:2011年04月14日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 伊朗驻国际原子能机构代表苏丹尼耶12日表示,伊朗时刻准备着与美、英、法、俄、中、德六国重启核谈判,前提是谈判宗旨为合作而非对抗。

  苏丹尼耶说,伊朗已经准备好在自身应有权利和《不扩散核武器条约》的基础上继续与六国举行谈判,但伊朗不可剥夺的“核权利”应当得到承认。他同时表示,根据《不扩散核武器条约》相关内容,国际原子能机构无权检查伊朗生产离心机部件的工厂。

  伊朗与六国的最近一轮核谈判1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束。由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未取得实质性成果。

  伊朗高级总统顾问萨马勒赫-哈希米12日表示,生产纯度为20%核燃料板的项目已经进入最后完成阶段,这些核燃料板将被用于研究用反应堆。伊朗将很快跻身能够生产核燃料板的国家。

  伊朗原子能组织主席费达瓦尼11日说,伊朗原子能组织正在为研究用反应堆安装将六氟化铀转化为燃料板的装置。他此前还曾表示,伊朗在研究用反应堆提供燃料方面不存在任何问题。六氟化铀是铀的化合物,用于浓缩铀的制取,在核工业中占有非常重要的地位。