央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港中联集团董事总经理:人才关乎香港后劲

发布时间:2011年04月14日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港4月13日电 题:香港中联集团董事总经理苏章平:人才关乎香港后劲!

  中新社记者 周志彬

  “创新科技产业关键就是人才,这是人才的战争!”中联集团董事总经理苏章平说,“香港背靠内地,知其喜好,有自己得天独厚的优势,但如果没有把培养人才这关把好,很快就会落后。”

  中联集团1982年在香港成立,是中国内地和港澳地区首屈一指的IT解决方案和服务供应商,香港很多银行用的软件服务都是由其提供。作为扎根香港的创新科技产业代表,苏章平14日接受中新社记者专访时直言,创新科技产业这几年在香港发展稳定,但突破暂时没有,胶着的原因是没有人才。

  中联集团藉着香港背靠祖国的优势,近年不断开拓内地市场,苏章平说,看着内地的客户发展愈来愈大,目前服务方面都把时间放在内地。对于港府近年提出要大力发展六项优势产业,其中包括创新科技产业。他认为,香港在这方面应有很大的发展,因为内地银行与香港银行或世界其他银行的需求很不一样,很多国际级的软件进入内地后,都打不开市场。

  不过,他称,公司并没有拿到港府的资助,都是靠自己的营运资金去再投资,港府在这方面也没有加以宣传,不知道港府有什么可以实质上可以帮助创新科技产业,“若港府有明确的方向,我们作为香港公司一定支持”。

  “可以肯定的是,国家将香港六项优势产业写入‘十二五’规划,将为创新科技产业,特别是IT服务行业带来更大的发展,”苏章平说,中联集团做的是软件服务,未来40%多的生意都会在服务方面,IT服务未来在内地和香港都会很蓬勃;他亦再次强调,服务讲的是“人”,培训各方面都要足够。他说,为了获得更多的人才,中联集团在国内成立了自己的培训中心,培训自己的员工。

  他指出,创新科技产业在香港的前景要看能不能创造好的环境给人才,如果环境不好,培训各方面支援不够的话,前景自然比较黯淡;但从接触面来说,香港比其他地区都好,因为“自由”,很多公司都来香港,可惜人才却不专注香港,“人才很重要,资金反而不是太大问题,有好的环境,很多资金自然愿意投资,”苏章平说。

  他表示,创新科技产业在全世界都发展的很快,特别是电脑、通讯方面,光是手机一年都有50亿美元的市场,但该行业最大的挑战就是人才要不断学新东西,因转变得太快,不学新东西就会被淘汰,“港府如果没有一个方法去栽培所需的人才,很快就会落后”。

  中联集团提供来自IBM、联想、诺基亚和甲骨文等供应商的系统集成服务和软硬件一体化解决方案,其提供的顶尖技术和解决方案得到来自不同行业的客户广泛使用,包括亚洲区各大银行、金融机构、电信企业、公用事业及政府机构。(完)