央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15只指基今年以来涨幅超9%

发布时间:2011年04月14日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  指数型基金的春天在2011年悄然来临。今年以来,股票型基金、债券型基金在变幻无常的股市、债市中双双折翼,而指数型基金却成为了市场反弹的最大受益者。银河数据显示,截至4月12日,指数型基金今年以来平均上涨6.3%,增强指数型基金平均涨6.09%,大幅战胜了标准股票型基金-1.77%的收益水平。

  不过,在A股市场一步三回头的震荡上扬中,能否紧跟甚至战胜指数,正考验着指数型基金的管理能力。数据显示,在15只致力于战胜市场的增强指数型基金中,仅有两只产品战胜了基准指数。其中,富国天鼎中证红利指数上涨10.5%,富国沪深300指数增长9.04%,而同期中证红利指数、沪深300指数的涨幅为8.53%和6.37%。

  事实上, 今年以来,金融地产等蓝筹类股票的小幅上涨,令一批指数型基金涨幅可观。数据显示,今年以来净值增长幅度超过9%的指基达到15只,其中约半数涨幅超过10%。银河证券基金分析师王群航认为,由于历史原因,指数型基金的跟踪标的目前多为大盘蓝筹类股票,而市场对蓝筹股的认可成就了部分指基的业绩。

  不过,富国投资部总经理李笑薇接受北京晨报记者采访时表示,在震荡上涨的市场上,受仓位、跟踪误差、时机判断等因素的影响,要战胜指数几乎是难以完成的任务。富国基金采用的做法是引进国际上比较流行的“人脑+电脑”的量化投资方法,并根据A股市场特点不断调适。富国沪深300就是国内第一个采用主动量化方法进行增强的指数型基金,其今年以来战胜指数的周胜率达71%,成立一年半以来,超越指数逾10%,在所有沪深300指数基金中名列第一。