央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

木质家具购买有讲究

发布时间:2011年04月14日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据了解,在目前的家具市场,木质家具因为款式新颖、色彩鲜艳、木纹清晰等优点已经成为家具类别中的大类产品。再加上产品价格比较适中,越来越受到消费者的青睐。专家建议,消费者在购买木质家具的时候,了解和掌握木质家具的技术要求和区别其优劣,是正确选购木质家具的有效方法。

  注重表面质量 木质家具中的人造板家具以刨花板、中密度纤维板等人造板为基材,表面饰以三聚氰胺、PVC、木质薄木和纸质木纹等覆贴面,仿木纹形的花纹清晰自然,光滑平整,有着良好的视觉效果和手感。选购家具时主要看家具用料表面的板材是否有划痕,压痕、鼓泡、脱胶起皮和胶痕迹等缺陷。

  注重制作质量 木质家具在制作中是将成型的板材经过裁锯、装饰封边、部件拼装组合而成的。看人造板家具的制作质量主要看其裁锯质量,边、面装饰质量和板件端口质量。板材在裁锯中对板块部件的平直度、垂直度、对角度都有质量要求,一般来说板材的裁锯技术在每米0.01毫米以内达到精度要求的板材裁锯后边廓平整、对角度好,制成家具后就不会出现板块倾斜的现象。边、面装饰主要看其装饰部件上涂胶是否均匀,粘结是否牢固、修边是否平整光滑,零部件旁板、门板、抽屉面板等下口处等可视部位端面是否封边处理,装饰精良的板材边廓上摸不出粘结的痕迹。

  注重主要尺寸 对木质家具的主要尺寸,国家标准均有规定要求。如大衣柜规定挂衣柜内的空间深度应大于等于530mm、挂长衣的挂衣棍上沿至底板上表面间距应大于等于1400mm、桌类家具规定高度为680mm至760mm、其中写字桌的中间抽屉下沿至地面高度的中间净空高应大于等于580mm、书柜层间净空高应大于等于230mm至310mm等。以上所指的主要尺寸,主要指在家具选购时要注意了解,因为家具如果小于规定尺寸,使用时会带来诸多不便,影响家具的使用。

  闻香识实木 纯木都有自己特殊的味道,即使长期存放或涂饰后依然留有气味,而且有很多木材会保留淡淡的味道,如松木有松脂的味道,柏木有淡香,雪松有辛辣味,衫木具有独特的气味,樟木会有很明显的樟脑味,椴木微有油臭味,红木的切口处会有浓厚的辛辣香气,胡桃木会轻微的呛鼻,很多的国产木材没有气味,而人造板会有很浓的化学材料气味,如甲醛,三潞氢氨等会很好识别。