央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南勇谢亚龙五月受审

发布时间:2011年04月14日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谢亚龙给人的印象是“清官”,其实也很贪。

  长达1年零8个月的“反黑”风暴,终于到了“最后”的时刻。在球员、中间人、裁判、足协中层官员等各色人等纷纷上电视痛哭流涕之后,涉案的足协高层们也难逃这一关。据确切消息,就在本月,公安部门将通过央视公开谢亚龙、南勇、杨一民等人的案情;而下月,谢亚龙在丹东、南勇在铁岭,将先后接受法律的审判。

  不久前,张健强、陆俊、黄俊杰、周伟新等人身着号衣出现在镜头前,细述其作案方式,引起的反响是相当强烈的。更多的人在猜测:如果南勇、杨一民、谢亚龙穿着号衣出现在大家面前,是一种什么反响?他们会怎样交代自己的犯罪过程和事实?

  当然,三位足协高层落网的时间不一样,他们也就不属于一桩案件。谢亚龙的案子是由辽宁丹东方面负责的,丹东市人民检察院最近将会完成侦查和取证工作,并于近日将案件移交丹东市中级人民法院。也就是说,谢亚龙案在近期进入诉讼程序的可能性较大,5月可能会率先开庭。

  至于南勇和杨一民,他们的案情则比较复杂,铁岭检察院在侦查和取证期间连实习生都用上了,可见参与其中的人数之多。但即便如此,该案目前仍然需要进行补充侦查。而此前被传已经在春节前解散的专案组,目前证实也只是节日放了大假。通常在检察院的工作中,负责侦查和起诉的是两个科室,但为了提高效率,目前起诉科的工作人员已经提前介入到了侦查科的侦查取证工作,这样有利于证据的把关,目的当然也是希望能够节省时间。

  据一位圈内人士介绍,南杨案之所以一再补充证据,最大的可能是他们已经有了自首的情节。作为国家公务人员的职务犯罪,只要涉案金额达到5000元就够判刑,而涉案金额超过10万,刑期大约就是10年。以南勇和杨一民的涉案金额来看,他们的刑期应该是从10年到无期之间,若想减刑就必须有立功表现,比如揭发别人的罪行等,这通常都是需要不断地进行补充侦查的。

  这位人士还介绍说,一般说来,以南勇和杨一民等人现在的情况,完全可以对他们进行审判。有关各方之所以一再补充证据,就是因为此案关注度极高,必须严格按照法律程度,将这个案子办成“铁案”。

  李晨昊