央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全球资本并未远离马来西亚”

发布时间:2011年04月14日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据马来西亚媒体报道,亚洲市场热力不减,创下自2008年亚洲金融风暴以来,最高的外资净流入,不过流入马股的外资却减退,但马来西亚交易所主席敦莫哈末赛丁表示,越来越多投资者对马来西亚市场和发展潜能感兴趣。同时,研究机构MIDF也认为并没有迹象显示全球资本正远离马来西亚。不仅如此,马来西亚首相兼财政部长拿督斯里纳吉在日前举行的“2011年投资马来西亚大会”上宣布资本市场第二大蓝图(CMP2),以让马来西亚的资本市场规模在2020年时倍增至4.5万亿令吉。

  揭晓资金市场第二大蓝图

  纳吉表示,这项延续资本市场大蓝图的第二大蓝图,很有可能在国际化因素的影响之下,促使马来西亚的资本市场规模达到5.8万亿令吉。

  他指出,资本市场第二大蓝图将即时生效,并在证监会年度业务计划下,全面运作。第二大蓝图将涵盖多项新措施,包括已设定的3项目标,即减少繁文缛节及加速批准程序;推出双执照制度,让股票经纪更容易获得执照,以进军衍生产品市场以及增加约3倍的专用日内交易商让更多股票经纪成为专业交易员。

  纳吉说,政府将致力发展马来西亚的资本市场,同时减少投资环境的风险,以推动经济增长。

  马来西亚市场渐受青睐

  马来西亚交易所主席敦莫哈末赛丁表示:“在过去的几年里,我们眼见政府推出的各项措施推动马来西亚迈向另一高峰,并在全球投资领域日渐强大。这也是为什么我们对马来西亚的投资市场保持乐观态度。随着推出多项改革措施,像是新经济模式、政府转型计划和经济转型执行方案,已经成为国家未来发展主轴。我们看见政府有意做出改变,我们也乐见其成。”

  他表示,越来越多外国投资者活跃于马来西亚市场,他们被马来西亚多元的资本市场、国内公司的卓越表现以及企业管理规范深深吸引。

  上周马股的外资净买入下跌至2.9亿令吉,比前一周的8.88亿令吉跌67.34%。

  同时,外资总买入额也从28亿令吉,走低32.14%至19亿令吉,虽然表现欠佳,但相信外资最近仍买进马币的低风险票据。

  MIDF指出,上周外资仍是净流入马股,而且是连续12个交易日的净买家,成为今年1月以来最长的一次。不过,上周每日的交易额仍低于10亿令吉。

  只有加快进程才能达成目标

  马来西亚证监会主席丹斯里查丽娜表示,期望拟定的马来西亚国内资本市场长期策略和持续发展的资本市场第二大蓝图,能为市场带来更多机会,并助马来西亚成为发达经济体。

  但马来西亚评估机构(RAM)首席经济学家姚金龙指出:“马来西亚资本市场已增长很多,所以,下阶段是进一步开放以提高效率。”

  此外,他认为监管也很重要,以确保投资者信心,因为在资本方面,保护投资者是主要的关键。“因此,我们必须提高监管水平。而只有加快整体进程,我们才能够达成目标。”