央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西交警部门及专家为缓解堵车支招 提倡公交优先

发布时间:2011年04月14日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁4月13日讯(记者 王文英)4月13日,由自治区公安厅、自治区住房和城乡建设厅共同举办的全区城市道路交通管理工作研讨会在南宁举行。来自全区多个交警部门的代表,以及畅通工程专家共同为缓解城市拥堵难题支招。其中,在提倡实施公交优先战略上,交警部门及专家学者达成了共识。

  现状:交通供需矛盾日益凸显

  据了解,“十二五”期间,我区将保持高于全国平均水平的城镇化增长速度,机动车保有量特别是私人机动车保有量仍将保持快速增长的势头,城市交通需求越来越大。

  随着城镇化和机动化水平的不断提高,城市交通旧有的问题进一步复杂化,如电动自行车的管理问题。近年来,我区电动自行车保有量飞速增长,据保守估计,全区拥有各类电动自行车数百万辆,而且相当部分的电动自行车属于不符合国家现有技术标准的“超标车”,呈现出“轻摩化”特征。大量的电动自行车存在,使城市交通出行结构更加复杂。

  尽管近年来我区城市公共交通有了长足的发展进步,但是公交保有量、运行效率和服务质量与经济社会发展及人们的出行需求还有一定的差距。公交优先政策配套措施不够、公交线网布局不合理、交通换乘枢纽少、公交专用道设置率和利用率不够等问题严重削弱公交的优势,造成公交吸引力低。目前我区各个城市公交分担率平均不到20%,远远低于发达国家城市和国内经济发达城市的平均水平。