央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国国际花卉园艺展览会:可体验真实版"开心农场"

发布时间:2011年04月14日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月13日电 (记者 陈静)一种来自来自大西洋的水生鲜花今天首度在中国内地最大的国际花卉园艺展览会上公开亮相。高筒玻璃花瓶中,一棵棵红色的、橙色的或者黄色的半透明花朵吸引了众多参观者的目光。

  来自广东的参展商告诉记者,这种花发现于大西洋地区,花长30cm,此前从未在公开的展览会上亮相。记者看到,配好的“海水”中娇艳、挺拔的大西洋水生花就像生长在水中的兰花。据知,这种花具有顽强的生命力,花期可达1年以上。

  由中国花卉协会主办,上海国际展览中心有限公司等共同承办的“第十三届中国国际花卉园艺展览会”今天拉开序幕。据悉, 1998年中国国际花卉园艺展览会首次在上海举行,以后每年举办一次,在上海、北京两地轮流举办,至今已成功举办了十二届,是目前国内规模最大、最具权威性的国际花卉园艺专业贸易展览会。

  主办方有关人士介绍,本届展会共吸引了来自荷兰、德国、美国、比利时、法国、意大利、英国、丹麦、以色列、瑞典、瑞士、俄罗斯、挪威、日本、韩国、中国大陆、中国香港及中国台湾等18个国家和地区近400家参展商;其中,荷兰、法国、韩国、中国台湾更以展团的形式参展,集中展示该国家和地区的最新花卉园艺产品和理念。

  在展览会现场,记者看到了颇具创意的“家庭植物工厂”,如同透明的冰箱一样的格架上载满了翠绿欲滴的各式蔬菜,有球生菜、有青菜,还有蘑菇,很是诱人。“家庭植物工厂”还特辟了“育苗圃”。有人称之为真实版的“开心农场”。

  来自北京的展商告诉记者,这是一种微型、智能、低碳的家庭蔬菜工厂,这个小小的“开心农场”外观设计精美,可与家居生活完美融合;其智能控制系统可以通过电子触摸屏实现对箱体内部环境因子的自动调控;节能的LED灯就是植物生长光源,其中营养液自动循环系统可实现对蔬菜的营养供给。设计人员告诉记者,“家庭植物工厂”可在线监控植物,实时对植物生长进行远程控制。

  一位工作人员称,“家庭植物工厂”不仅可以提供新鲜、无公害的蔬菜,更可以成为家庭天然氧吧,培育过程或许会给都市紧张工作之余的人们带来田园乐趣。