央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金海心:飞秒激光手术后我还是要好好休息

发布时间:2011年04月14日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金海心于3月底实施了飞秒激光近视手术,成功的矫正了高度近视和散光。据金海心微博透露,由于她的角膜细胞和弹性都非常好,手术后几乎没有出现任何的不适和并发症,恢复的很快。但是,金海心仍然表示,即使飞秒激光手术大获成功,仍然需要好好休息。

  距金海心成功完成飞秒激光手术已经有近半个月的时间了,相信本身条件就很好的她视力恢复的不错。在近视手术已经成为热门的今天,众明星通过近视手术矫正近视的也变的更为常见,比如苏有朋、赵薇、周海媚、孙燕姿、刘谦……等等。而飞秒激光作为近视手术中最高端的方式,已然已让人更为信赖,越来越受到大家的热烈追捧。

  据上海普瑞眼科医院(www.pr021.com)近视手术“金牌专家”胡颖博士透露,飞秒激光手术由于摒弃了金属角膜板层刀,全程使用激光,因而更大的保证了近视手术的安全性,有效的避免了可能由角膜板层刀带来的感染和术后并发症。飞秒激光在矫正近视方面虽然效果更甚一筹,但是也仍然需要通过严格的术前检查,一般检查项目多达20多项。这也是保证飞秒激光手术成功的关键性前提。

  胡颖博士表示,一般来说,飞秒激光手术相对于传统的准分子激光手术术后可能出现的不适和并发症都要少,如果手术中保持着良好的心态和稳定的情绪,术后出现不适的情况几乎不存在。由于每个人的眼部状况和体质方面都存在着差异,飞秒激光手术后视力的恢复也会有差别,有的人条件好恢复就快,有的人条件差些或者手术紧张了,可能就有些结膜充血、流泪、畏光等轻微症状,不过一般都会在几天内得到缓解。

  同时,胡颖博士建议,即使飞秒激光手术后感觉很好,也最好保持适当的休息。虽然说我们现在大多都是天天对着电脑工作,像金海心这样的演员、歌手工作也很忙,所以如果能选择一个稍微空闲的时间来进行手术则最好,这样可以在术后留有充足的时间帮助视力的恢复、巩固和稳定。

  通常飞秒激光手术后,手术医生会告诫患者一些注意事项,以更好的促进视力的恢复,防止“近视反弹”,具体有:

  1、 用眼:术后初期,部分朋友可能视远和视近有一定的困难,可能有双眼视力不匀,视物双影,都是正常术后现象,不必担心。视力恢复一般在术后2周~1个月。视力完全稳定大约需要3个月左右时间。

  2、术后初期:不能见强光,外出时最好戴上墨镜。注意科学用眼,尽量少接触电视电脑,近距离用眼1小时左右最好休息5~10分钟,眼感觉疲劳时一定要注意休息。

  3、保养:术后2周内洗澡、洗头、洗脸时不应将脏水溅入眼内,不能用力挤眼、揉眼、碰撞术眼,不要剧烈运动,饮食要规律。

  4. 四周内勿做眼部按摩及化妆。