央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都是专利惹的祸:理邦仪器涉嫌侵权 上市或受影响

发布时间:2011年04月14日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:今日进行网上申购的深圳市理邦仪器有限公司,主要生产医疗电子设备,本是众多券商推荐的本周“打新”首选,昨日却发布重大公告,竞争对手深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司起诉其多参数监护系列产品侵犯迈瑞公司知识产权,已于4月8日向深圳市中级人民法院提起诉讼。公告显示由于相关案件未确定承办法官,尚不清楚诉讼的细节和所涉侵权设计的产品。理邦仪器虽然否认侵权一事,并称即使败诉影响也不大,但是,这一事件很可能对于今日的申购产生明显影响。

  涉嫌侵犯同行专利

  理邦仪器昨晚发布的公告称,近期媒体所报道深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(下称“迈瑞公司”)起诉理邦仪器多参数监护系列产品侵犯其知识产权之事属实,深圳市中级人民法院已立案。公告显示,据迈瑞公司表示,理邦仪器的多参数监护系列产品“M8病人监护仪”、“M9病人监护仪”、“M80病人监护仪”和“M50病人监护仪”,涉嫌侵犯迈瑞公司发明专利一项、实用新型专利三项以及商业秘密。迈瑞方面要求公司“立即停止侵权行为;立即停止制造、许诺销售、销售侵权产品;销毁库存的侵权产品及半成品;销毁涉及侵权产品的广告和宣传资料,删除互联网上对该产品的宣传和广告;要求公司就侵犯专利权的行为赔偿2000万元,并就侵犯商业秘密的行为赔偿500万元”。

  理邦仪器称,上述涉及案件主张侵权的产品近三年销售额分别为1144.63万元、1258.95万元、3916.52万元,分别占当期营业收入比例为6.51%、5.50%、12.22%,毛利额分别为535.51万元、663.35万元、2096.40万元,分别占当期毛利总额的5.55%、5.03%、11.02%。然而迈瑞公司对媒体宣称,理邦仪器涉嫌侵权产品的销售收入达1.08亿元,占其主营业务销售收入的33.88%。

  据了解,迈瑞公司自成立20年以来,一直坚持将销售收入的10%投入到产品的创新与研发中,并建立了与国际一流水准同步的研发管理平台,相继推出了80余项全部拥有自主知识产权的产品。截止2010年底,共提交国内、国际专利申请1100余项,已授权专利550余项。在坚持研发投入的同时,迈瑞公司格外注重对知识产权的保护,任何侵犯其知识产权的行为,都是迈瑞公司不能接受的。

  被禁参与政府采购

  近两日的公开报道显示,除了理邦仪器昨日公布的被诉侵权事项,在此前媒体报道中,更是直指理邦仪器存在商业违规行为。比如在陕西,当地财政厅宣布禁止理邦仪器参与当地的政府采购活动。

  有报道称,陕西省财政厅2007年8月28日宣布:“深圳市理邦精密仪器有限公司、深圳邦健电子有限公司参加了陕西省卫生厅医疗设备采购项目(招标编号:0722-0661-FE588SXB),经评标委员会核查,上述二公司存在提供虚假材料、虚假应答,谋取中标行为,根据《中华人民共和国政府采购法》、财政部令第18号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》相关规定,现作出如下处理决定:禁止深圳市理邦精密仪器有限公司、深圳邦健电子有限公司从即日起一年内参加陕西省政府采购活动。”

  上市计划或受影响

  回顾其他企业上市历史,专利侵权已成为许多公司上市“杀手”。去年5月,新大新材也曾在上市前夜因被竞争对手河南醒狮起诉专利侵权,不得不暂缓上市,历时一月有余,最终以河南醒师获一定赔偿撤诉,在当年6月25日正式上市。而原定于去年6月10日开展的中山市松德包装机械股份有限公司由于涉及同行公司的专利纠纷,IPO计划审核被叫停,历时7个月后,于今年1月重新进行网上申购。同样,由于专利纠纷,洛阳北方玻璃技术股份有限公司虽然于2010年3月19日获得首发申请通过,却至今未能上市。从一个月到至今未上市,专利侵权对公司上市的影响深远而且复杂,非朝夕所能解决。

  就理邦仪器上市,一位业内人士表示,虽然理邦仪器否认侵权一事,并称即使败诉影响也不大,但是,这一事件很可能对于今日的申购产生明显影响。某投行人士认为,首先要看公司是否有故意隐瞒实情的行为,若没有,还要看该诉讼对公司造成的影响有多大。如果对公司影响很大,可能公司的上市会被终止。若经过调查后发现并没有实质性影响,公司也可能需要在诉讼完结后才能上市。

  理邦仪器在公告中就败诉的影响进行了预测,称即使公司涉及的侵权案败诉,公司涉及案件主张侵权的产品占比均较小,不影响公司器的持续经营能力。而此次理邦仪器在今日公告中并没有表示,会因为此次诉讼而暂缓发行或上市。(编辑根据相关报道整理)

  专利侵权诉讼案对理邦仪器上市的影响才刚刚开始。本网将持续关注。