央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能遥感中心詹世富:节能照明是发展需要

发布时间:2011年04月14日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着社会经济的不断发展,工业文明的日益发达,环境对于工业排放污染物的承受能力逐渐达到饱和的状态,再加上世界各地接连不断的自然灾害表明环境对生存的根本性,环保、低碳迫在眉睫。在社会经济发展的同时还要保障生态文明,实现能源的可持续发展。节能遥感中心詹世富表示,作为人类光源的重要来源,低碳、绿色这些概念自然也被带入到灯光照明行业,随着科技人员研发的新产品的不断推出,节能灯的发展也越来越成熟,越来越能适合人们日常之所需。

  “点亮生活,节约电能,从节能灯开始”。2010年在以低碳经济为主导的政策下,节能减排深入到全国各大省市,以北京为首的节能灯补贴政策让低价优质的节能灯推广到北京周边市区,首度实现北京家居、共用绿色照明 。而在这将、广东、湖北、福建等地,节能灯也得到普遍推广,实现景观、家居、工业节能照明的普及,全面带动灯饰 产品节能、健康发展。由此实现白炽灯淘汰战略的快速推进,而带动节能灯具、太阳能路灯的绿色、节能化发展。节能遥感中心詹世富表示,节能照明是发展需要,也是国家低碳经济所倡导的,更是能源的可持续发展所必需的。

  城市的光彩绚丽的夜景全是依靠各种照明工具相应而成,就以路边的路灯为例:路灯是各个城市夜间所必备之物,通宵的照明需要耗费的电量也非常可观,但随着技术的发展一些城市开始推行“绿色照明”活动,节能路灯的光线越来越明亮,消耗的能量却越来越少,使用的寿命也比原来的路灯增加了四分之一左右。还有一些地区的路灯可根据天气和时间的变化自动调节开关,这样一来在保证了必要的照明的同时又减少了很多不必要的浪费。节能遥感中心詹世富介绍说,这些新型的路灯一半的数量就可达到以前路灯全部的照明效果,这样一来减少一些新型路灯的数量,耗费的能源也就更少。目前已有很多城市加入到创建低碳城市的行动来,已采取各种环保照明用具来迈出降低碳的排放量的重要一步。

  随着低碳节能的大力倡导及人们环保意识的增强,节能遥感中心詹世富预测说,节能灯具将会进一步普及到每一个城市每一个家庭,大家一起来实现节能照明,低碳经济的可持续发展。