央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

注会考试新现象:购买正版教材将被录入考生诚信档案

发布时间:2011年04月14日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月13日消息 据中国之声《央广新闻》报道,2011年注册会计师全国统一考试的报名工作正在进行。日前,考试教材的出版社给考生发邮件,称购买正版教材行为将被记入考生诚信档案。出版社的这一举动引起了网友的质疑。

  据《新京报》报道,最近有考生向媒体反映,自己突然接到一封名为“致已网上报名但未网购考试用书的考生”的邮件,发信者是“中国财政经济出版社、经济科学出版社”,也就是考试教材的出版单位。邮件的大致内容是推荐考生网购正版的辅导教材。邮件中有一段话说,“根据财政部考办有关规定,购买正版教材行为将记入考生档案,作为考生取得全科合格证后申请入会、注册的重要诚信记录参考指标”。据了解,注册会计师考试的教材以及考题汇编一共13本,总价位463元。一些将要参加考试的考生认为,出版社的做法有强买强卖的嫌疑。

  中国财政经济出版社、经济科学出版社的负责人在接受《新京报》记者电话采访时,承认致考生的一封信是由出版社发出的,但这位负责人也表示,信里面只是建议考生通过网络购买教材,并没有强迫的意思。而财政部考试办公室的一名工作人员解释说,这几年考试用书盗版情况特别严重,因此从今年开始,考办制定了这个指标,是防盗版工作的开头,也希望通过此举引导考生在跨入这个行业的时候有一个诚信意识。考生能否取得注册证件和购书并不挂钩,只是一个诚信的参考。

  这起事件也再次引起了网友们对于打击盗版书籍问题的讨论。尽管大家都表示从心底里拥护“支持正版、打击盗版”的行动,但也有一些网友提出,如今部分正版教材定价过高,也是造成盗版书籍泛滥的重要原因。有网友分析发现,正是由于发行的垄断,教材发行所有环节的利益空间过大,才造成了正版教材价格居高不下。有网友甚至断定,只要发行渠道依然存在垄断,正版教材的价格就很难降到较低的水平,盗版课本就仍然会有广阔的市场。因此,要解决盗版教材问题,必须打破教材发行因垄断而形成的既有利益格局。只有发行系统的垄断“蛋糕”不复存在,盗版教材泛滥的情况才会受到遏制。(值班编辑韦雪)