央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川宜宾二套房公积金贷款首付不低于五成

发布时间:2011年04月14日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为抑制当地房价上涨,满足真正急需购房的无房户迫切需求,防止一些有房户用住房公积金贷款买房、炒房等,从宜宾市住房公积金管理委员会了解到,当地政府在采取“调一控二停三”,调整用住房公积金贷款购买首套住房首付比例,严格控制用住房公积金贷款购买第二套房,停止用住房公积金贷款购买第三套房等方面,采取了一些刚性的措施。

  A

  买首套房

  调整贷款比例

  该市住房公积金管理委员会办公室副主任高远刚介绍,根据该市城镇居民住房现状,凡是缴存了住房公积金的职工,住房贷款只能用于购买、建造、翻建、大修普通自住住房,以支持基本住房需求和购买住房改善居住条件,严禁使用住房公积金贷款进行投机性购房。

  在缴存了住房公积金的职工贷款购买首套住房方面,该市过去执行的贷款首付比例为:住房建筑面积在140平方米以内的,贷款首付比例不得低于20%。而目前调整后的购买首套住房贷款首付比例为:建筑面积在90平方米以下的,贷款首付比例不低于20%;建筑面积在90平方米以上、140平方米以内(含140平方米,超140平方米的按140平方米计算)的,贷款首付比例不得低于30%。也就是说,在用住房公积金贷款买首套房的人中:买建筑面积在90平方米以下的,可享受过去的优惠政策;而买建筑面积在90平方米以上较宽较大房屋的,贷款首付比例比过去上调了10%。

  B

  “控二停三”

  采取刚性措施

  根据目前宜宾市城镇居民住房情况,对缴存了住房公积金的职工及配偶,用住房公积金贷款购买第二套房方面,进行了严格控制:对首套住房面积未超过140平方米,再次购买普通自住房的,认定为第二套住房;对缴存了住房公积金的职工及配偶,已有一套超出140平方米自住房,但从未申请过住房公积金个人住房贷款的,仍按购买第二套普通自住房要求,申请住房公积金贷款。

  过去当地人用住房公积金贷款购买第二套房,首付比例为不得低于30%。而目前调整后的用住房公积金贷款购买第二套房,贷款首付比例不得低于50%。除了贷款首付比例比过去提高了20%外,还需按同档次首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。在严格控制贷款购买第二套房方面,当地还要求,对没有缴存住房公积金的人,通过银行商业贷款购买第二套住房,贷款首付比例不得低于60%。

  对想用住房公积金贷款购买第三套房的,一律亮“红灯”。目前,当地已决定,停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

  C

  不诚信者5年不享受

  住房公积金贷款政策

  据了解,宜宾城区的住房,从去年初以来到今年4月,一些地方房价每平方米上涨幅度已超过千元。目前该市南岸西区新开楼盘售价,也达到了每平方米5700元左右。城区房价上涨,除了城市人口不断增多,房地产市场求大于供,从去年以来,当地土地供给有限,新拍卖土地较少,导致新修建房屋和新开楼盘较少等客观因素外,一些人过去贷款购买多套住房进行炒卖等,也是导致房价上涨的一个原因。

  为此,该市住房公积金管理委员会要求,对以前制订的公积金个人贷款政策进行清理,防范和查处骗取公积金个人住房贷款等

  行为。对目前该市职工及配偶购房信息,按职工家庭在拟购房区、县辖区内实际拥有的成套住房数量进行认定。对暂不具备查询条件而不能提供家庭住房拥有情况的,贷款申请人应向该市公积金管理部门及受托银行提交家庭拥有住房实有套数诚信保证,以及公积金管理部门审查所需资料等,由有关部门核查在拟购房区、县房屋套数。对查实出诚信保证不实的,将视为骗贷行为,并作不良记录,5年内不得享受住房公积金贷款政策。(记者田富友)