央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环球邮报:老牌中国球鞋热销欧美大陆

发布时间:2011年04月14日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大《环球邮报》4月9日文章

  原题:中国(鞋类)品牌全力以赴

  现如今,让巴黎人着迷的已不仅仅是卢布坦、伊莎贝尔 玛兰和阿迪达斯等时尚名鞋。最近他们有了一个新宠,且还是中国制造。

  中国产的“飞跃”牌运动鞋源于上世纪20年代。这种样式单一的帆布胶底运动鞋价格低廉,购买者大多是士兵、少林武僧和街头摊贩。由于几乎没有竞争对手,其经典样式几乎一成未变。当然,他们也从未成为流行时尚―――直到现在才有所改变。

  自5年前法国艺术家帕特利斯 巴斯蒂安开始将它们销往欧洲以来,“飞跃”就在瞬息万变的市场中重振活力。被巴斯蒂安重新设计过的“飞跃”每双售价50欧元,一跃成为市场新宠。英吉利海峡对岸亦在上演类似故事。去年出现在伦敦鞋市的“飞跃”专柜已遍及英国全境。随着英国时尚追随者已对其无处不在的“匡威”鞋心生厌意,“飞跃”看起来已乘虚而入。

  (外国人)对中国鞋的喜爱不仅局限于“飞跃”。去年,数百双“回力”牌运动鞋出现在巴黎的时尚专卖店。上世纪80年代中国开始进口耐克等国外运动鞋时,曾“一鞋难求”的“回力”几近销声匿迹。但自它们在欧洲重新亮相后,已被销往全球―――包括加拿大,每双售价高达约65美元。

  就在不久前,无论是时装、家具或玩具,中国品牌在海外还都声名不佳,往往被视为拙劣的廉价品。几十年来,这种印象一直影响着人们的购物行为,使一些公司说什么也不愿在华设厂。那人们对中国运动鞋品牌的态度为何会发生彻底转变呢?

  “具有怀旧色彩的中国鞋类品牌确实有过人之处”,上海的创意专家希恩 廖表示,“这些品牌都注重简朴、怀旧并且稀缺,这恰好与时尚追求者的想法不谋而合。”除“回力”外,还有被美国人改良的“解放鞋”Ospop(一丁点儿骄傲)和“人民鞋”。

  “飞跃”和“回力”等品牌甚至越来越受到中国人的热捧。“年轻消费者愈发对中国品牌感到自豪并开始跟随怀旧时尚趋势”,这一现象归功于两个因素:中国产品的质量改善和对所有中国事物的信心上涨。

  在上海市场,“飞跃”和“回力”依然是便宜货,每双只要8美元。长期处在西方品牌阴影下的中国制鞋行业受惠有限。这些中国品牌的前身均出自早期的国有企业,在这些企业的办公室里,50岁左右的推销员正将鞋子集中销往东南亚和非洲的发展中国家。廖说,“改变销售渠道并将之打造为‘怀旧’产品的,是从中牟利和提价的第三方零售商。我猜此类销售额在他们(中国厂家)的生意中份额极小,即便他们已意识到这一点。”

  尽管如此,廖表示中国的制造商正在逐渐适应新的市场。比利时商人维马斯特也这么认为,“如今,中国制造商正在学习法国模式,尽力在国内市场赢得消费者青睐。如今已很难找到最早的样式了。零售商们也在提价。”虽然他们只是将售价从7美元提高到10美元,但毕竟是一种新的尝试。(作者艾伦 伊梅尔法布,王会聪译)