央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西城历史文化名城保护委员会成立 十专家任顾问

发布时间:2011年04月14日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京4月13日讯(通讯员 王邺)西城区历史文化名城保护委员会今天宣布成立。同时聘请谢辰生、罗哲文、宣祥鎏、徐苹芳、傅熹年、王世仁、王东、边兰春、张兵、李果十位文物专家、文化学者任顾问。未来西城区将构建“一带六区多点”的文化发展空间格局,形成贯穿南北的北京传统文化体验区。

  西城区是历史文化传统与现代国际城市形象集中体现的重要地区,全区现有历史文化保护区18片,总面积约10平方公里,占北京旧城33片历史文化保护区总面积的50%,占西城区面积的20%。全区共有文物保护单位179处,其中国家级32处、市级65处、区级82处;另有文物普查登记单位177个、挂牌院落245个;有国家级非物质遗产24项,市、区级非遗65项。

  西城区历史文化名城保护委员由西城区委书记王宁、区长张建东担任委员会主任,同时聘请谢辰生、罗哲文、宣祥鎏、徐苹芳、傅熹年、王世仁、王东、边兰春、张兵、李果十位文物专家、文化学者任委员会顾问。委员会将明确西城区历史文化名城保护工作的战略方向和工作重点,研究审定西城区历史文化名城保护工作机制方案。

  针对编制西城历史文化名城保护规划、合理进行空间布局这一首要议题,西城区提出将在未来构建“一带六区多点”的文化发展空间格局,形成贯穿南北的北京传统文化体验区。其中,“一带”指北京中轴线西翼特色文化带;“六区”指什刹海传统风貌保护区、皇城文化保护区、阜成门内四合院保护区、南闹市口文保区、琉璃厂―大栅栏传统文化体验区、法源寺历史文化区;“多点”是指分布在文保区内外的历史文化街区或场所,如烟袋斜街、白塔寺地区、北海景山地区、西四北一至八条、大栅栏地区、琉璃厂地区、天桥地区、天宁寺地区、报国寺地区等。

  近期,西城区将着力打造以天桥为中心的演艺文化区,以前门、大栅栏、琉璃厂为中心的民俗文化展示区,以安徽会馆、湖广会馆为中心的会馆文化传承区,以什刹海为中心的四合院休闲文化区。

  下一步,将陆续完成地安门大街、天桥地段的传统景观恢复和传统商业店铺升级改造,振兴南中轴西翼历史文脉;对街区内的王府、会馆、名人故居、寺庙坛观、四合院进行文化底蕴的挖掘和保护性的开发、利用;完成安徽会馆、粤东新馆、安溪会馆、普济寺、观音寺等文物的腾退修缮工作。

  西城区委书记王宁表示,在文保区人口疏解的基础上,西城区将根据不同文保区的历史文化特色和空间资源条件,对历史文化保护区的功能定位进行细化和调整,将保护区的特色文化产业发展纳入西城区产业发展的整体系统之中,使西城区成为中国文化和古都风貌的重要展示区。