央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚姻家庭咨询师报名火爆 西北地区一季度同比翻番

发布时间:2011年04月14日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “婚姻家庭咨询师”这一新职业诞生后,培训、考试报名异常火爆。作为全国妇联唯一授权的婚姻家庭咨询师网络培训机构,百合网(www.baihe.com)的最新数据显示,2011年一季度婚姻家庭咨询师全国报名人数同比增长80%,其中西北地区报名人数较去年翻了一番以上。

  据记者了解,2007年人力资源和社会保障部批准“婚姻家庭咨询师”为新职业,近年在全国妇联和百合网的大力推广下,该职业广受关注。截至2010年,全国共有2085人报名参加了“婚姻家庭咨询师”培训;同年,共有694人取得了国家职业资格证书,成为了国家第一批的婚姻家庭咨询师。今年5月,“婚姻家庭咨询师”将在广西,山东,江苏,四川,山西,湖南,新疆七个地区开考,全国各地又将拉开“婚姻家庭咨询师”资格证大考,报名考试的学员摩拳擦掌,积极备战。

  一直以来,得益于当地成熟的婚恋服务市场环境,江浙沪地区对“婚姻家庭咨询师”的认可度相对较高,江浙沪三个地区的报名人数也在全国范围内遥遥领先,远超其他省市。百合网职业事业教育部负责人王治国指出,“市场需求”和“消费基础”决定了“婚姻家庭咨询师”在经济发达地区的认知度,目前百合网“婚姻家庭咨询师”合作报名机构几乎覆盖江浙沪全部城市。王治国还透露,今年5月,婚姻家庭咨询师将在全国多个城市开考。在这个重要的时间节点,报名人数增多属于正常情况,但值得关注,西北地区报名突增大大超乎原先的预料。仅2011年第一季度,新疆地区的招生人数就与2010年新疆地区全年的招生人数持平;而西安地区一季度的招生数远超2010年当地全年招生人数。西北地区报名人数的突增,直接刺激了全国报名人数的增长率。

  对于西北地区的报名火爆,王治国认为有三点原因:一、“婚姻家庭咨询师”广阔的职业前景。当婚恋问题成为一种社会问题,人们对“婚姻家庭”问题的重视程度也日益增加。加之面对工作、生活的压力,很多人希望能够选择一种稳定、高薪的职业。婚姻家庭咨询师无疑具备了这些突出的优势。二、经过4年的努力,百合网关于“婚姻家庭咨询师”的推广已经渗入到很多地区。尤其是2010年,百合网在全国范围内推出“婚姻家庭咨询师”公益讲座,不仅指导了人们的婚恋问题,也潜移默化的让人们对“婚姻家庭咨询师”这个新兴职业更加了解。三、在以上背景下,今年在西部地区开设考点,直接促进了当地“婚姻家庭咨询师”报名的积极性。

  据悉,目前“婚姻家庭咨询师”是中国婚姻家庭咨询领域唯一的国家级职业,也是有意从事“婚姻家庭咨询”行业的一个敲门砖。但是王治国也提醒大家,“婚姻家庭咨询”不仅需要丰富的理论知识,更需要实践的积累。对于刚入行的“婚姻家庭咨询师”们,要耐心的积累自己的理论和实践经验,可以从家庭矛盾调解等简单的工作做起,切忌一口吃成胖子。