央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涉嫌多国行贿遭起诉 强生7000万美元求和解

发布时间:2011年04月14日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  负面消息不断的强生公司近日再被爆出贿赂丑闻。美国时间4月7日,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)公布,强生因在全球多个国家通过贿赂医生和支付回扣等手段获得业务合同,违反了美国《海外反腐败法》而被控诉。为此,强生公司同意支付总共7000万美元以求和解。

  多国行贿换取业务合同

  羊城晚报记者从美国证券交易委员会所公布的足足21页整的指控文件中看到,强生在全球多国发生过贿赂行为。其中包括:至少从1998年开始,一直到2006年初在希腊非法向公立医院医生行贿,让其使用该公司外科植入医疗器械;2000年-2006年间,对波兰公立医院的医生和医院管理层行贿从而获得订单合同;2002-2007年间,在罗马尼亚贿赂公立医院医生,让其处方强生生产的药物;2000年-2003年期间,在伊拉克通过给予回扣以换取签署19份联合国“石油换食品”计划项下的合同。

  根据指控,希腊、波兰、罗马尼亚等国家公立医院的医生和高管一旦采购或处方强生产品,强生均以现金、免费旅游等多种方式进行贿赂。

  SEC表示,对于指控强生方面既没有承认也没有否认,并已同意向SEC支付4860万美元的追缴款和判决前利息,同时还同意为美国司法部的刑事指控支付2140万美元的罚款,总共7000万美元的罚金,以求与SEC以及联邦司法部达成和解。强生公司首席执行官韦尔登发布声明说,强生公司2007年向美国政府报告违规行为,“我们为这些行为承担所有责任”,但这些违规行为不代表强生公司所有工作人员。

  同时,据SEC透露,英国欺诈重案办公室(Serious Fraud Office)也在对上述指控展开调查。而有消息称,强生希望也能同英国欺诈重案办公室达成和解。

  负面消息不断强生遭谴责

  事实上,除了海外行贿外,从去年以来,强生公司就负面消息不断。统计数据显示,从2010年1月至今,强生就曾进行过多达16次的产品召回,品牌危机重重,其中包括泰诺、泰诺林、布洛芬、仙特明、可他敏、美林等品牌的止痛药、抗过敏药、解热药物等,以及多款隐形眼镜、医疗器械和注射剂。受召回事件的影响,强生去年全球营业出现上市67年以来首次年度下滑。仅去年第四季度,强生在产品召回等一系列事件上就付出了9.22亿美元的代价。

  虽然此次在SEC的控诉中并不涉及中国市场,但有消息称,去年前国家药监局副局长张敬礼涉嫌严重违纪受调查之时,就有来自药监部门、卫生部门和医药界的多位消息人士透露,张敬礼是在中纪委调查强生(上海)医疗器材有限公司等多家医药企业医疗器械行贿案时,被举报牵扯出来的。

  问题频出的强生,让越来越多的消费者对其产品安全性表示担忧,以及一些国家监管部门的警觉。去年,针对一连串的召回事件,美国众议院监管和政府改革委员会就曾举行了强生产品的听证会,监管人员对强生属下公司生产程序的检查结果“无法令人满意”。该委员会资深成员达雷尔 伊萨甚至在听证会上表示,强生公司销售缺乏质量监管的药品属于“道德暴行”。

  记者陆志霖