央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国青少年体育处处长培训班4月12日举行

发布时间:2011年04月14日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国家体育总局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至目前,全国各级各类体校共有2370所,少年儿童体校、单项运动学校、体育中学2169所,教练员18788人,在训学生28万余人;各级青少年体育俱乐部5348个,其中国家级3611个;各级青少年户外体育活动营地109个,其中国家级73个;各级传统体育项目学校15877所,其中国家级400所;向社会公众开放体育场馆的学校达到28426所,占全国具备开放条件学校的三分之一。以上数据是记者在4月12日举行的全国青少年体育处处长培训班上获悉的。

  “青少年体育是群众体育和竞技体育的结合部分,是实施《全民健身计划》和奥运争光计划的基础。”国家体育总局青少司司长郭建军在进行培训动员时说,“青少年体育具有公益性、开放性和普惠性的特点,是体育事业的重要组成部分,是政府部门加强公共服务的重要对象。”

  青少年体育的重要性不言而喻,然而目前青少年体育的发展仍面临着一些问题,如相关政策法规建设相对滞后、业余训练规模呈现萎缩现象、经费投入少、青少年竞赛制度尚需完善、学校体育场馆开放不理想等。

  对此,郭建军介绍了目前制定的解决方案,包括完善政策法规体系;实施竞技体育后备人才培养工程;实施“青少年体育活动促进计划”;加大业余训练经费投入等。同时,代表们还对如何解决这些问题进行了专题研讨。

  培训班上,教育部体卫艺司司长杨贵仁分析了当前青少年体育发展现状及问题,并明确了未来青少年体育工作的重点。

  此次培训班共有来自全国各省区市相关负责人及专家近50人参加。  (文/李雪颖)