央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄波要将坠机事件化为改善两国关系契机

发布时间:2011年04月14日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  波兰总统科莫罗夫斯基4月11日应邀对俄罗斯进行工作访问,并与俄总统梅德韦杰夫共同出席在俄西部城市斯摩棱斯克举行的波兰前总统卡钦斯基专机失事一周年悼念活动。

  去年4月10日,时任波兰总统卡钦斯基赴俄罗斯参加卡廷事件70周年纪念活动时,所乘的图—154专机在斯摩棱斯克附近坠毁,包括总统夫妇和众多波兰高官在内的96人全部遇难。尽管俄波两国对坠机事件展开的调查已持续1年之久,但双方对调查结论一直存在分歧。

  俄罗斯国家间航空委员会公布的最终调查报告认定,专机坠毁的直接原因是机组人员受波兰高官施压强行降落所致,系统原因则是在飞行保障和机组人员准备方面存在缺陷。波兰方面则认为,俄航空调度员有多个失误,其中包括未向机组人员通报飞行高度低于正常航道、机场气候条件恶劣等情况。波兰总理图斯克明确表示,尽管俄方得出的结论接近事实真相,但俄方的责任也很明显。俄外长拉夫罗夫对此回应说,俄方开展的调查是“绝对透明的”。

  目前,俄波双方均表示将对坠机事件继续进行调查,俄罗斯已向波兰移交了14卷新的调查资料。尽管坠机事件为俄波关系增添了悲剧色彩,但双方领导人都希望继续推动两国关系向前发展。科莫罗夫斯基在访俄前夕批准在波兰首都华沙成立波俄关系对话与和睦中心。梅德韦杰夫11日再次强调,俄方准备全面加强与波兰的伙伴关系。此外,梅德韦杰夫承诺将把涉及卡廷事件的所有档案移交给波兰。

  俄总统新闻局11日发表声明称,斯摩棱斯克空难从情感上拉近了俄波两国人民的距离。俄致力于巩固两国在各领域加强合作的积极势头。此间分析人士认为,近年来俄波关系改善的趋势明显,妥善处理坠机事件和历史问题将为推动两国关系发展提供新的契机。

  (莫斯科4月12日电)