央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九州通加码中药行业 2600万元收购金贵中药

发布时间:2011年04月14日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,九州通(600998,SH)发布公告称,拟全资收购武汉楚昌投资有限公司持有的湖北金贵中药饮片有限公司100%的股权,交易价格总计2600万元。

  金贵公司成立于 2003年,经营范围包括中药饮片生产、农副产品、化妆品、日用百货销售、仓储服务。截至2010年底,公司账面总资产4959.58万元、负债2583.35万元、净资产2376.22万元,2010年实现营业收入1.48亿元、净利润627.97万元,综合毛利率10.89%。

  公告显示,金贵公司为武汉楚昌的全资子公司,武汉楚昌同时持有九州通11.59%股份,因此此次交易涉及关联交易。

  4月11日,九州通中药产业发展有限公司与武汉楚昌签署了《股权转让协议》。九州通称,本次关联交易的主要目的是利用国家不断加大对中药产业支持力度的有利时机。加上中药产业发展前景广阔,金贵公司经营情况良好,本次收购将有利于九州通在中药产业方面业务的进一步拓展,提高公司的收益水平,同时解决与金贵公司一直以来存在的日常关联交易问题。

  事实上,九州通在中药行业的雄心,早从与劲牌保健酒的合作中展露无遗。今年元月,九州通与劲牌签署《投资合作框架协议》,决定共同出资1亿元在武汉市设立“湖北九州通中药产业发展有限公司”。其中,九州通投资6000万元,劲牌投资4000万元。新公司主要从事中药研发、种植、加工、经营以及中药相关领域的投资业务。

  有分析表示,相对于医药商业,医药工业的毛利率显然更加诱人。九州通的《招股说明书》显示,西药、中成药批发业务的毛利率仅为5%左右,而中药材、中药饮片的毛利率则超过20%。而近年来中药材价格的飙升,更给中药行业的前景带来无限遐想。九州通向中药种植、中药生产的全产业链发展,会使其有更强的市场话语权。(见习记者蔡木子)