央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中评社:蔡阵营主攻 民进党2012初选山雨欲来

发布时间:2011年04月14日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月13日电 民进党“总统”初选,在蔡英文阵营喊出“唯一支持”、“国民党动员农渔会系统支持苏贞昌”,党内暗潮汹涌,有一股山雨欲来之势。

  据中评社消息,民进党2008初选有党员投票,谢长廷与苏贞昌见血见骨的恶性斗争,是2012初选由互比式民调改为对比式民调的重要原因。互比式民调是同志较高下,容易激发党内相残,对比式民调是与对手相比,例如苏马、蔡马、许马,炮口对外,内部矛盾自然减少。由“互比”变“对比”,最重要出发点就是要团结,避免演变成恶性斗争。

  近来,民进党内情势发展,让团结愈来愈不可得,包括“唯一支持”与“蓝色苏贞昌”事件,让民进党表面的“团结秀”几乎难以为继。令人诧异的是,两件事件的主攻者竟是蔡阵营。

  不久前,辜宽敏办公室执行长林宜正在“美丽岛电子报”发表蔡英文民调落后,在最擅长的妇女与青年选票上也未占到便宜,蔡阵营满肚子怨气,上周五决定反击。对外表示内部民调领先,也引用《亚洲周刊》报导,指国民党动员农渔会系统支持苏贞昌。蔡阵营把党内疑虑与流言搬上台面,宣告苏蔡阵营竞争已到了濒临爆发状态。

  蔡阵营操盘者为强化绿营支持者对蔡的支持与认同,更打出“唯一支持”牌。此一诉求让对比式民调再度回到互比式民调,党内竞争日趋白热化,蔡阵营作为未违反内规,却留下党内纷歧等后遗症。部分熟悉绿营生态人士,对此发展甚感忧虑,担心一个不小心会导致擦枪走火。

  不论谁输谁赢,蔡英文在“总统”初选过后还是党主席,要一肩扛起党内整合工作,最期待党内团结、过程无争的理应是蔡英文;现在蔡阵营主动出招,说明竞争激烈的程度。

  姑且不论,“国民党动员农渔会支持苏贞昌”是真是假,讯息释放者本身就会受伤,日来蔡英文办公室发言人徐佳青被骂惨了,连带影响蔡英文威信,战术不无失误之虞。苏蔡是否从良性竞变成恶性竞争,领导人智慧很重要,要不要自我削弱战力,也在一念之间。