央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常见药膳大解析

发布时间:2011年04月14日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “药补不如食补”乃中医治疗和养生学中的至理名言。所以,药膳如今是大行其道。在选取药材和食材时,其目的就在于“取药物之性,用食物之味,共同配伍,相辅相成,起到食借药力、药助食功的协同作用”。广州中医药大学脾胃研究所副所长杜群认为,在选食配膳上,也应“组膳有方,方必依法,定法有理,理必有据”。

  以下,专家对于滋养脾胃的常见中药膳中的药材给予了解析。

  山药

  山药味甘、性平,归肺、脾、肾经。山药补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。用于脾虚食少、久泄不止、肺虚喘咳、肾虚遗精。常用量:15―30g。

  专家点评:山药是补中益气药,临床用于治疗脾胃虚弱证,山药有缓解肠痛,还能帮助胃及十二指肠溃疡的修复。

  适用人群:适宜病后虚弱者、长期腹泻者。

  禁忌:本品养阴助湿,所以湿盛中满,或有积滞、有实邪者不宜。食用山药一般无明显禁忌证,但因其有收敛作用,所以患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者忌用。

  药对配伍:与党参配伍,用于脾胃虚弱;配茯苓,补气健脾,兼能除湿。

  党参

  党参味甘、性平,归脾、肺经。党参补中益气、健脾益肺。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴。常用量:9―30g。

  专家点评:党参是常用的补气药,功能补脾益肺,功效虽然比人参较弱,但适合各种气虚不足的人。

  适应人群:体质虚弱,气血不足,面色萎黄,脾胃气虚,神疲倦怠,四肢乏力,食少便溏,慢性腹泻等。

  禁忌:实证、热证、气滞、怒火盛者禁用。

  药对配伍:配黄芪,补中益气,用治脾虚便溏;配茯苓,补气健脾,兼能除湿;配陈皮、党参益气健脾。陈皮理气醒脾,二药合用,补泻兼施,堪称佳对。

  茯苓

  茯苓味甘、淡,性平。归心、肺、脾、肾经。茯苓利水渗湿,健脾宁心。用于水肿尿少,脾虚食少,便溏泄泻。常用量:9―15g。

  专家点评:在岭南地区,又湿又热,茯苓用得较为广泛。作为食疗,茯苓可健脾去湿,助消化,壮体质。

  适应人群:小便不利、脾虚食少、大便泄泻。

  禁忌:阴虚而无湿热、汗多者慎服。

  药对配伍:脾气虚者可与党参、黄芪等配伍;如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍。

  黄芪

  黄芪味甘,性温。归脾肺经。黄芪健脾补中,补肺益气、固表。用于脾胃虚弱、食少便溏等症。常用量:9―30g。

  专家点评:黄芪的药用历史迄今已有2000多年了,黄芪乃补气之圣药,以补虚为主,而且具有补而不腻的特点。

  适用人群及禁忌:从体质上来说,黄芪最适合气虚脾湿者,这种人往往身体虚胖,肌肉松软。而身体干瘦结实的人则不宜。从身体状况来说,感冒、经期都不要吃黄芪。从季节来说,普通人春天不宜吃黄芪。

  药对配伍:常与党参、白术、山药同用于治疗脾胃虚弱。

  薏苡仁

  薏苡仁味甘、淡,性凉,归脾、胃、肺经。薏苡仁健脾渗湿,除痹止泻,清热排脓。用于水肿,脚气,小便不利,脾虚泄泻。常用量9―30g。

  专家点评:薏苡仁又叫薏米,是常用的利水渗湿药中药,又是美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻。民间有称“薏米胜过灵芝草,药用营养价值高,常吃可以延年寿,返老还童立功劳”。

  适用人群及禁忌:本品力缓,宜多服久服;脾虚无湿,大便燥结及孕妇慎服。

  药对配伍:一般薏苡仁与扁豆一起用在药膳里,祛湿的功效相当好。