央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银饰品真假鉴定六法

发布时间:2011年04月14日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 锐文

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着投资热的兴起,人们购买白银的热情十分高涨,但是在购买白银的时候,要特别注意鉴别白银的真假,以免上当受骗。

  比重判断 白银比重为10.5,比其他金属或合金都大得多,如铅的比重仅为2.7。

  声响判断 白银柔软,抛落在坚硬物体上发出的声响疲软,而其他金属发出声响清脆。

  颜色判断火烧烤后,如是真白银,银色不变;若是假白银,或是成色低劣品,烧烤后则会变黑。另一种方法是用硝酸点滴在银饰品表面,抹去硝酸后,饰品表面仍呈银白色,这说明含银量相当高,若是银含量低的饰品,则会呈灰黑色。

  折弯法用双手折弯,成色高的,易弯不易断,质次的折弯时则觉较硬,或勉强折动,有的甚至无法用手指折动,包银的经折弯或用锤子敲几下会裂开,假的就经不起折弯,易断裂。

  看茬口测试把饰品横向剪断一半,折开看颜色。如若口雪凌白而绵,成色在98%左右,若口粗而柔,稍带微红,成色在95%左右,用手弯折较硬,若口白而带灰,或略有微红,成色在95%左右,硬度较大,若口淡红色,黄中带灰色者,成色在80%左右,弯折坚硬,若口微红、微黄、土黄等色,成色在70%左右;若口红中带黑,黄中带黑,成色在60%左右。

  银药(又名吃银虎)抹试将银饰品在试金石上磨出银道,用银药(银药是用95%以上成色的白银面和水银调和而成的软体状物)在银道上涂抹,挂银药多的,成色就高,少的成色低,假的不挂银药。(锐文)