央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港数家银行有意推逆按揭

发布时间:2011年04月14日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港数家银行有意推逆按揭

  中新网从香港文汇报获悉,金管局旗下按揭证券公司12日公布去年业绩,同时披露去年底按揭保险计划之下,新取用贷款额虽然上升14%至410亿元的新高,但巿场使用率却按年下跌5个百分点至13%。总裁刘怡翔坦言,在去年金管局两度出招打压楼市,包括减低按揭成数,以及取消九成半按揭保险后,确令真正用家受到影响,故令使用按揭保险的人士有所减少。

  二手买家依赖按保上车

  刘怡翔续称,不排除巿占率会继续下跌,但强调使用率下降,亦能反映二手巿场已较少人使用高成数按揭,“用家自己负担多点”。然而,由按揭保险所取用的新按揭贷款,达96%用于二手物业市场;而目前按揭保险的贷款金额,平均为约200万元至300万元的上车盘,可见基层的二手买家极依赖按揭保险以跨过上车门坎。

  按证去年8月暂停接受逾九成按揭贷款申请,即置业人士无法再借到九成半按揭;而按揭保险贷款上限,由1200万元降至720万元;至11月,再宣布只接受680万元或以下的物业贷款申请,故最高贷款额上限由720万元进一步调低至612万元。当局当时解释此举为避免一旦息口上升,令置业人士的负担比率将超出能力范围,令银行信贷风险增加。而截至去年底,按揭保险贷款拖欠比率仍低,90日以上比率为0.003%。

  数家银行有意推逆按揭

  将最快于今年中推出的安老按揭(逆按揭),刘怡翔指目前已有数间银行表示有兴趣承办;而计划会以最优惠利率(P)来定价,料与常规楼宇按揭利率相近;而有关长者申请计划前之辅导费用,则仍与律师会商讨中。而年初推出的中小企融资担保计划,至今已接获逾60个申请,成功审批比率逾90%,涉及贷款1.3亿元。

  按证去年购入资产总值按年减少46.6%至47亿元,刘怡翔指观乎银行今年贷款增长较快,加上要符合新资本要求,料银行有卖资产需求,会与银行洽谈收购,故预期今年所购买的资产会增多。被问及旗下机构在收购内地资产上的进展,刘怡翔指出,香港银行的内地分支已循不同渠道,以赶及于年底符合贷存比率要达到75%的要求,故认为港银出售内地资产的迫切性已有所缓和。

  按证公司去年多赚22.7%

  按证去年除税后溢利12.34亿元,按年升22.7%,股东资金回报率为17.5%,较09年的16.2%上升。交予政府的股息金额则由09年的5亿元减至3.5亿元,刘怡翔解释,是因应今年新业务众多,如中小企融资担保计划等,故须保留多点资本。