央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[军情观察室]台媒称解放军研发并已部署东风16新型导弹

发布时间:2011年04月14日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f1377ea46d7b4acbbecb1fab31d2d78e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军情观察室]>>

    视频截图

    根据台湾最新出版的一期《全球防卫》杂志,有专门文章披露了台军掌握最新情报,大陆解放军已经研发并且实战部署了新型的导弹,东风16型的导弹。实际上这消息不久前,由台湾的情报头子国安局长,曾经在立法院被询的时候,被立委问到的时候,首都他也公开了,证实说根据台湾掌握的人员侦测的各种情报,确实中国大陆解放军已经研发了东风16型新型的导弹。

    而这篇报道特别是在这个消息之后,重点有篇幅介绍了台军掌握的最新情报,根据这个报告特别提到,台军掌握了解放军大陆的最新东风16型导弹,有这样的特点,首先射程更远,另外攻击爆炸的威力更加强大,而且是多弹头。另外很重要的一点是突防能力很强,并不是原有的旧型导弹的改良或者衍生的产品。

    根据台湾的情报显示,中国大陆目前面对台湾的导弹没有减少,这几年并没有因为两岸关系和缓有所减少,只是正常的进行一些轮换和淘汰,目前主要针对台湾的都是短程的导弹,包括东风11和东风15。而最新的东风11导弹,大约射程300公里,东风15射程800公里,这两种导弹本身已经可以涵盖整个台海和台湾岛了。

    目前解放军研发并且已经实战部署的东风16,并不是旧有导弹的衍生或者改良型号,是新的导弹,而且射程达到1000到1500公里,完全覆盖台海,甚至已经达到在台湾外海东部,太平洋的阻遏能力。重点研发的能力是反介入,针对美军舰只,可能未来在太平洋,包括接近台海介入,有更大的威慑作用。台军的情报承认,东风16号的导弹,美国目前没有掌握更多的情报,台湾是通过人员侦查的情报,获得相关的资讯的,很重要的一点是,它是多弹头的导弹,可以分散的攻击密集,在台海外围的美军相关舰只和大型的舰只,另外还有变轨的技术。

    这边情报特别提到,解放军目前在导弹变轨、弹头变轨方面,可以说是已经有了很大的长进,变轨就意味着能够攻击对方,不被对方拦截,特别提到解放军目前二炮,重点还是研发新式的导弹,有6类的导弹。台湾的情报方面研发了,美国、日本对中国大陆导弹阵地和导弹的侦查,重点透过卫星侦查,但台湾除了分享卫星情报以外,更多也是通过人员来收集,进入中国大陆或者接近中国大陆军方人士,收集相关的资讯。

    台湾目前情报除了主要掌握,东风16导弹已经服役以外,还有6类解放军的导弹还在研发,重点研发的是多弹头、变轨攻击和集中攻击、电磁攻击等相关的,而且载它也更加的轻便,易于携带和便携式的攻击,这是台湾一些最新的情报。