央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融助力 中巴互利合作开启新纪元

发布时间:2011年04月14日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为东西半球最大的两个发展中国家,中国与巴西近年来的合作不断深化。特别是近年来,在国家开发银行等金融机构的支持下,中巴两国的互利合作正在开启一个新纪元。

  近年来,中巴两国在金融、矿产、能源、基础设施等领域互利合作,取得一系列重要成果,经贸关系获得长足发展。数据显示,2010年,双边贸易总额从2008年的485亿美元上升到625.5亿美元,使巴西成为中国的十大贸易合作伙伴之一,中国成为巴西最大贸易伙伴、出口目的地和进口来源国。

  “这当中,金融合作是两国互利合作的重要内容和推动力量,具有广阔的前景和难得的机遇。”国家开发银行行长蒋超良在12日举行的“中国-巴西:超越互补合作共赢”研讨会上说。

  他说,金融合作不仅能够在资源流动和产业分工中发挥配置导向和市场调节作用,而且能够作为连接政府和企业之间的桥梁纽带,使各方形成合力,共同推动中巴经贸关系发展。

  据了解,目前中巴两国在金融领域的合作已经取得了长足进步,特别是自1993年双方建立战略合作伙伴关系以来,金融合作机制逐步建立,两国银行互设机构明显增多,相互投融资和授信、本币结算等业务合作不断加强,为中巴经贸合作提供了有力的支撑。

  “巴西一直以来都是国开行国际合作业务的重点。”蒋超良说。早在1997年,国开行就与巴西开发银行合作,支持三峡工程左岸电站机组设备进口。2006年,国开行向巴西派出专家工作组,开展调研、规划和项目前期工作。2009年,国开行与中石化、巴西石油公司合作,成功运作了中巴石油100亿美元大额合作项目,这是中巴两国迄今为止最大规模的合作项目,开启了中巴互利合作的新纪元。

  截至目前,国开行对巴西正式承诺项目15个,承诺贷款196亿美元,贷款余额141亿美元,融资支持了中巴石油合作、卡塞内天然气管线、卡迪奥塔火电等重大项目,涉及能源、电力、农业、基础设施、金融等多个领域。

  在提供贷款之外,中巴还积极拓展多边机制下的金融合作。去年4月,在金砖国家领导人的共同见证下,金砖国家银行合作机制正式成立,中国国家开发银行和巴西开发银行都是这一机制的重要成员。去年12月,国家开发银行还发起设立了中葡合作发展基金,致力于促进中国与葡语国家间的投资合作。

  国开行董事长陈元在介绍中巴合作前景时说,下一步,国家开发银行将继续发挥中长期投融资优势和主力银行作用,进一步加强与中巴两国政府部门、金融机构和企业界的合作,不断拓展合作领域,培育新的合作亮点,促进双方经贸关系持续健康稳定发展。

  他表示,围绕2014年世界杯和2016年奥运会建设需求,国开行将积极推进两国企业在港口、电力、铁路、公路、污水处理等基础设施领域合作,同时发挥各自优势,深化两国企业在能源矿产领域的互利合作。

  此外,国开行还将以两国农产品贸易企业、农业开发企业为平台,推动在粮食、油料、肉类生产、农产品加工以及替代能源领域的合作。

  陈元表示,与巴西开发银行、巴西银行、巴西伊塔乌贝贝亚银行等金融机构的长期战略合作也是国开行将着力加强的工作;即将在巴西设立的国家开发银行里约代表处,可以为中巴合作提供更加优质的金融服务。(记者赵晓辉 陶俊洁)