央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典原创历久弥新 民营小剧场向戏剧业集体发力

发布时间:2011年04月14日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日,由北京市戏剧家协会、海淀区宣传部、海淀文委以及东联艺术工社主办,北京市文化局大力支持的“2011年首届小剧场原创剧目展演”将在北京东联艺术工社剧场拉开帷幕。此次活动将历时3个月,至7月3日结束,12部由民营团体创作的小剧场原创剧目将陆续上演,这也是国内首次小剧场原创剧目集中展演。

  日前,活动主办方在北京东联艺术工社剧场举办了此次展演活动的新闻发布会,北京戏剧家协会秘书长杨乾武,东联艺术工社负责人刘利红,业内知名人士邹静之、李伯男、赵淼、林蔚然以及参演的各剧目主创纷纷亮相,为即将开幕的展演活动助阵。

  据展演活动顾问傅维伯介绍,参加此次展演活动的创作团队均是民营团队,参演的剧目都历经市场考验,口碑和票房成绩不错,很多剧目已经在国内先后展演过100多场。作品贴近现实生活,反映了这个时代的文化内涵,引起了很多观众的共鸣。剧目的主创人员尽管非常年轻,但是他们的创作热情、表演张力以及透过作品所展现的文化元素,充分证明了他们是未来戏剧发展中不可忽视的力量。他还表示,此次展演活动旨在搭建一个交流的平台,鼓励更多原创作品出现,希望有更多能够反映这个时代戏剧美学的精品出现,倡导人性的真善美,同时为民营戏剧团体的发展创造更多机会,更好地推动北京戏剧的繁荣和发展。

  纵观近几年的戏剧演出市场,小剧场话剧已与过去的非主流,甚至另类的角色相去甚远,转而以其独特的戏剧魅力吸引了越来越多的观众走进剧场,感受戏剧的力量。小剧场话剧创作周期短,其内容多为当下社会关注的事件、人物、话题,创作者们将自己在生活中的情感体验真诚地融入到角色当中,展现在舞台上,因而能够引起观众的共鸣。而在这些小剧场创作中,民营团队担当了重要角色,他们用快速、丰满的原创作品繁荣了北京的戏剧演出市场,体现了民营团队对于戏剧文化的责任感,也为北京戏剧在全国树立独有的原创特色、原创品牌做出了重要贡献。

  原创精神是一个国家和民族保持自身文化魅力的基础,是建立个体对社会贡献意识的重要职责,是艺术创造的最宝贵的状态和最高境界。原创戏剧作品的艺术特色和个性特征,是创作者对社会的独特存在价值。2011年首届小剧场原创剧目展演在进一步点燃2011年戏剧演出市场的同时,还将树立“原创戏剧”品牌,增强戏剧团体之间、两岸戏剧团体之间的交流,提高戏剧团体与观众群体的互动,倡导先进的戏剧美学,繁荣首都小剧场演出市场。

  在此次展演活动期间,除了60场戏剧演出外,还将组织戏剧团体之间及团体与观众之间的互动交流活动,邀请业内专家学者举办讲座,组织戏剧创作论坛等系列活动,从而推动戏剧市场向前发展,使更多更好的作品展现在观众面前。