央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IT推动韩国领军国际造船业

发布时间:2011年04月14日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国贸促会电子信息行业分会消息,韩国知识经济部近日宣布,由韩国电子通信研究院(ETRI)和现代重工共同研发的船舶通信技术――船域网(SAN,Ship Area Network)已成功安装于丹麦AP Moller公司的40艘船上。

  利用船域网技术不仅能够对发动机等船内部各种航海装置的状态进行综合管理;海运公司还可以通过船域网技术,在陆地上对船舶进行实时远程监控,以及进行软件升级等简单的设备维护,大幅减少航运管理的费用。船舶在航行的过程中一旦出现航海装置的异常报告,海运公司就能及时确认船只状态,并进行简单的修理维护,比每次花费3000美元用直升机派专家登船检修要经济实惠得多。

  韩国知识经济部在过去三年间把造船与IT融合列为首要研发课题,共投入了270亿韩元(政府135亿韩元,现代重工135亿韩元)资金,并汇集133名专家进行该课题的技术研发。

基于船域网技术的智能船舶概念图

  韩国知识经济部利用其世界领先的IT技术,积极促进IT融合课题的研发,为汽车、造船等重点产业注入新的增长动力。2008-2011年总投入2901亿韩元对75个IT融合研发课题提供支持。虽然韩国拥有世界领先的造船技术,但近年来却不断受到拥有低成本优势的中国等发展中国家的冲击;而且韩国对发达国家核心造船材料的依赖度也越来越高。在这一背景之下,韩国知识经济部为把韩国造船业推上更高的台阶,从2008年起不断发掘和促进造船领域的IT融合课题研发。

  首先,为提高造船厂的生产力和改善作业环境,研发出利用WiBro等无线通信和RFID技术等的“数字造船码头技术”,目前该技术正在现代重工的造船厂试运行。通常,造船厂的作业现场都会分散堆放着数百吨重的大型铁板。在采用了RFID进行对其进行实时监控以后,不仅可以实时掌握每块铁板的位置,还能方便对其进行运输管理。另外,在造船厂内建立WiBro无线通信基础设施,让员工之间的协同作业更加高效,有利于提高造船厂的生产力。

  目前,大部分在码头作业现场的员工都是通过企业内部的无线对讲机\个人手机等各种便携式设备进行沟通,在作业过程中非常不方便,而且通信设备的质量得不到保证。为解决这一问题,除了提高通信终端的质量以外,还需要在通信终端上增加多媒体功能,实现及时查询设计图纸以及铁板定位信息等,帮助造船厂提升生产力。

数字造船码头概念图

  其次,基于船域网技术的智能船舶技术,仅仅是船舶数字化的一个开始。韩国政府从2009年起就开始进行“智能数字船舶综合管理系统”的研发,目标是研发出兼备最佳航线计算、危险监测应对、事故应急人员管理等多种功能的设备和标准平台,希望能为日后船舶核心设备国产化做出贡献。

  近年来,韩国的IT与造船的融合研发逐步扩大到了船舶制造模拟试验装置技术、船舶间海上通信技术等领域。在船舶生产研发过程中引入船舶制造模拟试验装置技术,在计算机上模拟制造船舶,可以将生产危险系数降到最低。

船舶模拟制造试验装置示例图

  船舶间海上通信技术是将船舶周边的状况通过数据传输的方式快速传递到较远区域,以保障船舶在事故多发的近海区域(海岸线100公里内)的行船安全。

  韩国知识经济部表示今后不仅会在船舶制造技术领域大力发展IT融合,未来还将在通信和航海服务领域,通过IT融合创造更多的附加值,维持韩国在世界造船业中的领先地位。

  译自:3月25日【韩国】知识经济部网站

  编译:中国贸促会电子信息行业分会 陈倩倩

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-国际IT行业资讯”